芝加哥頭條

華格林與CVS連鎖藥房浪費了大多數的疫苗

(芝加哥時報/快訊)自去年12月以來,全美近20多萬劑COVID-19疫苗被浪費。根據一項調查發現,大多數被浪費的疫苗都出自兩家連鎖藥店——CVS和華格林。這兩家藥店被聯邦政府委託給人們接種COVID-19疫苗的任務。在所有被浪費的疫苗中,CVS佔了近一半,華格林佔了21%,兩家藥店總共浪費了近12.85萬劑。根據CDC的數據,這兩家藥店浪費的劑量超過了各州、美國領土和聯邦機構的總和。在所有被浪費疫苗中,輝瑞疫苗佔60%。

 

一些批評人士指出,在疫苗推出初期,川普政府嚴重依賴CVS和華格林(Walgreens)爲長期護理機構的居民和工作人員接種疫苗。在回答相關問題時,CVS表示,其報告的疫苗浪費“幾乎所有”都發生在這一時期中。且輝瑞生物科技公司(Pfizer-BioNTech)和Moderna的疫苗都是多劑量小瓶,它們脆弱且保質期有限。CVS發言人Michael DeAngelis更將浪費劑量歸咎於“運輸限制問題、重新分配未使用劑量的限制和其他因素”。

雖然公共衛生專家表示,相比注射數量來說,疫苗的浪費微乎其微。美國疾病控制與預防中心的數據顯示,截至3月30日,美國共注射了大約1.895億劑疫苗,其中770萬劑在長期護理機構中。比如美國疾病控制與預防中心的凱特·福利說,由於零售製藥巨頭使用了大量的疫苗,“總體浪費的比例更高並不意外,特別是在跨越數千個地點的早期疫苗接種工作中。”但仍有批評者認爲浪費就是在踐踏納稅人的錢。

Categories: 芝加哥頭條