僑社新聞

美國華人華僑聯合總會舉辦伊州華人精英圓桌會議 林建新: 走入美國主流,齊心構建華人命運共同體

(本報記者/王堅/特稿)新冠疫情帶來全面的挑戰,在疫情中,美國華人也受到嚴重衝擊。在順境中生活,在逆境中成長,美國華人華僑聯合總會為了探討如何更好地維護華人的權益和走入美國主流社會,特別於5月15日主辦了伊利諾州華人精英雲端圓桌會議,包括伊州眾議員馬靜儀以及芝加哥地區僑、學、工、商各界的人士在遠程視訊上集思廣益,做了一次非常成功的交流。

美國華人華僑聯合總會主席林建新,是全美華人精英圓桌會議的發起人。林建新主席在發言中強調,危機提升了華人的生存意識,要加強華人的團結,促進華人社團的良性互動和資源分享,齊心協力構建華人命運共同體。在推動華人參政議政的同時,也要提高華人的地位、提升華人在美國主流社會的影響力。

伊州眾議員馬靜儀,以熱心為華人移民服務的華諮處創始人黃羅瑞雄為榜樣,號召大家多為華人提供服務,説明華人新移民實現美國夢。特別是在疫情期間,更是要幫助華人申請州政府在租房、餐飲業等方面的資助。

華聯會主席鄭征講到,美國社會不瞭解亞裔美國人的歷史,經常出現將亞裔美國人看成外國人的現象。伊州議會通過美國第一個亞裔歷史教育法案,讓大家更多地瞭解亞裔對美國的貢獻。華聯會在增強華人青少年的自信心、鼓勵華人青少年參政議政上也做了大量工作。

美中餐飲業聯合會主席胡曉軍,結合自己剛到美國的時候,得到華人很多幫助的經歷,講述了華人加強團結,互相幫助的重要性。疫情對華人商家衝擊很大,美中餐飲業聯合會發起的“我愛唐人街”活動,得到各界華人和芝加哥主流社會的大力支持,對恢復唐人街的商業繁榮很有幫助。

聯豐集團董事長倪舉淩先生,講到疫情更突出了人類命運共同體,多元文化很重要。美國華人人口增長最快,聯豐集團將太古廣場打造成以亞洲文化為主題的商業專案,還舉辦亞裔月慶祝活動,展示亞洲文化魅力,向下一代傳承亞洲文化。

科工專會長周堅剛,總結了以往的維護華人權益活動,包括在芝加哥舉辦的五千人挺梁集會。但沒新的熱點,大家的熱情就逐漸消退。在新冠疫情中,華人的維權熱情又被激發起來,希望這一次做得更好。以後更需要由小及大,從競選各市鎮的教育委員會董事做起,腳踏實地,更好地提升華人社區的地位和影響力。

福建商業聯合總會會長鄭時坦,希望華人下一代更好地參政議政,提升華人的地位。百佳香港超市集團董事長、芝加哥香港華協會會長陳健明,希望更多的華人投票,更多的人贊助華人候選人,選出華人代表為華人發聲。美國華人海外交流協會會長方燕輝,講到在疫情期間,唐人街治安情況惡化,華人社團向芝加哥官員反映,官員們也答應幫助華人社區。但這還不夠,華人還要選出更多的亞裔官員,更好地為亞裔發聲。

美國亞裔聯盟委員會主席丘超輝,講到自己的祖輩就到美國修建橫貫大陸鐵路,美國華人的歷史很悠久。排華法案導致美國華人無法加入美國國籍,家屬也無法來美國團聚,造成生活上的極大困難。美國華人很成功,對美國貢獻也很大,但這還不夠,還需要積極參政,提升華人的地位。

美亞健康協會行政主任劉紅,講到美亞健康協會不僅為華人爭取更多的健康資源,也積極維護華人權益。在亞特蘭大槍殺亞裔事件後,積極參與在唐人街組織幾千人集會,主流媒體積極報導,芝加哥警局也傾聽集會組織者的訴求,增加唐人街的警力。華埠更好團結聯盟和美亞健康協會合作舉辦的調查,發現九成遭到歧視的華人選擇不報警,這樣美國官方就很難知道歧視華人問題的嚴重性。在新冠疫情期間,美亞健康協會聯合其他社團,籌集8萬美元的基金支持美國醫療機構的抗疫行動,得到美國主流媒體的報導和美國醫療機構的感謝,宣傳華人的愛心,提升華人的形象。

大芝加哥婦女商會會長倪愛榮,講到華人的自我提升很重要。美國服務業的第一代華人,英文水準有限,影響工作。大家要做更多的工作,幫助第一代華人適應美國社會。芝加哥教授學者協會會長王堅,強調在維護華人權益的活動中,爭取美國主流社會的支持很重要。反對種族歧視和仇恨,是一項長期的工作,華人社團要建立經常性的機制,更好地開展維權工作。

 

黃正東律師講到人人平等是美國憲法的基本原則,但平等原則的落實卻經歷了漫長的道路。在爭取權益上,華人需要發出更大的聲音,支持更多的華人參政。風華中文學校校長李榮順,認為華人參政議政,要從孩子抓起。風華中文學校努力提升華人青少年的社交能力、領導能力,為華人下一代參政做好準備工作。

 

王早早主持了會議。美國華人華僑聯合總會秘書長朱立業做了總結性發言,強調全美的交流互動平臺很重要,大家集思廣益,更好地為美國華人的發展獻計獻策。在經過疫情的衝擊之後,伊利諾州的華人僑領熱烈討論,凝聚共識,積極推動華人參政議政,團結合作,為芝加哥華人謀福利。這是一個高品質的交流平臺,以後將舉辦更多的圓桌會議討論華人的發展等事宜。

Categories: 僑社新聞