李著華觀點

【李著華觀點 :  烽火絕情–疫情擋不住中東戰火】

在印度新冠疫情慘烈,日夜傳出罹難親人悽慘的哭聲中, 中東竟又夙夜爆出炸彈聲與哀嚎聲, 以色列與巴勒斯坦相互以飛彈交鋒, 死傷人數不斷增加, 已升級為2014年加沙戰爭以來最嚴重的暴力衝突,他們無視新冠疫情的存在, 充分暴露出政客醜陋與卑劣的人性, 他們到底把人民百姓的生命放到那裡了?!

政治本來就是一場瘋狂的豪賭, 往往是靠殘酷的戰爭來結束紛爭。以色列與巴勒斯坦的鬥爭超過100年以上, 雙方在歷史上積怨久遠,參雜著種族、宗教、信仰、文化和地緣等等錯綜複雜關係, 老祖宗留下來的仇恨交由後代子孫去處理, 真是 剪不斷,理還亂。

自從以色列在1948年獨立建國,巴勒斯坦人被強迫移居他處後,心生不滿, 從此與以色列展開持續的衝突,後來雙方又於1967年發生六日戰爭,以色列打勝後佔領東耶路撒冷,並片面宣布整個耶路撒冷為以色列首都,但巴勒斯坦一直欲以東耶路撒冷為首都建立巴勒斯坦國,自此雙方矛盾加深。

過去這些年猶太屯墾者企圖強收巴勒斯坦人的家居住宅,顯然不是人道作為,巴勒斯坦人是可忍,熟不可忍,  就在今年四月, 以色列法庭竟限制巴勒斯坦人進入耶路撒冷部分地區,,加上以色列竟在巴勒斯坦穆斯林於東耶路撒冷清真寺慶祝伊斯蘭齋戒月時挑釁, 於是引發巴勒斯坦激進組織哈馬斯對以色列特拉維夫飛彈攻擊, 挨轟的以色列立即以十倍火力還擊, 之後雙方持續交火沒完沒了, 儘管聯合國與美英等國出面調和, 毫無作用。

這次美國處理中東戰火時拜登政府傾向支持以色列,以色列裔在美國政壇影響巨大, 美國每年向以色列提供40億美元援助,耶路撒冷原本被聯合明訂為國際城市, 但川普任內卻把美國駐以色列大使館遷到耶路撒冷以示支持以色列, 拜登上台後也沒有改變作為, 統治以色列十多年的右翼領導人內塔尼亞胡正面臨貪污舞弊指控, 為轉移內憂困境, 打一場對外戰爭成為他最好選擇,在政客們的操控下, 這場中東戰火應該不會很快停熄!

Categories: 李著華觀點