芝加哥頭條

伊州今天新確診病例僅946例/WHO: 今年致命性將比第一年高很多

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州公共衛生部門在今天報告新的COVID-19病例有946例,迄今共有1,367,214人感染, 今天死於新冠疾病的人數增加了6例, 迄今共有22,445人死亡, 昨天有32253 人注射了COVID-19疫苗, 開始到現在已經注射了10,407,841劑。

 

冠病疫情在南亞、東南亞、美洲,以及非洲擴散,世界衛生組織估計這場大流行病的第二年將比第一年更加致命,而印度疫情最令人感到擔憂。

世衛組織總幹事譚德塞警告:“冠病疫情進入第二年,致命性將比第一年高很多。”譚德塞指出,印度的情況仍然令人擔憂,該國一些邦的病例、住院,以及死亡人數繼續居高不下。

過去一周,印度新增170萬起確診病例,死亡病例超過2萬起。印度過去一天新增確診病例雖然回落到32萬起,但死亡病例依然維持在約4000起。

不過,如今不只是印度這個重災國,尼泊爾、斯里蘭卡、越南、柬埔寨、泰國,以及埃及等許多國家也暴發新一輪疫情;美洲和非洲一些國家的新增病例也仍然很多。

譚德塞表明,可以理解一些國家希望為國內的兒童和青少年接種疫苗,“但我敦促他們重新考慮,改為向全球冠病疫苗獲取機制(COVAX)捐贈疫苗。”

全球的疫苗分配已經出現失衡的情況,少數富裕國家獲取大量疫苗,但只有0.3%的疫苗供應流向低收入國家。世衛組織希望今後有更多國家能夠像法國和瑞典那樣,在為本國優先人口接種疫苗之後,也能向COVAX捐贈疫苗。

COVAX至今已向全球運送約6000萬劑疫苗,但距離所定的數以億計目標仍然很遠。

世衛組織週五也提醒,即使已經接種疫苗,處於高風險地區的民眾仍應戴口罩。世衛組織對法新社說:“疫苗可以拯救生命,但單靠疫苗是不夠的。”

世衛官員呼籲各國謹慎放寬防疫措施,因為諸如戴口罩這類規定可以協助遏制疫情傳播。他們同時警告,接下來必定會發現更多冠病變種病毒。

早前美國疾病控制與預防中心發布新指引,允許國內已完成疫苗接種的民眾在參加室內和戶外活動時,都可不戴口罩,且不必保持社交距離。世衛組織沒有對此置評,但該組織首席科學家斯瓦米納丹提醒:“現在,只有極少數國家的疫情允許這麼做。”傳染病學專家也指任何國家不能單以國民疫苗接種率,決定是否取消戴口罩等防疫措施。

另一方面,經濟合作與發展組織(OECD)秘書長古里亞週五在希臘德爾菲經濟論壇上說,全球經濟前景近幾個月已有改善,但仍面對許多不確定性。

古里亞說:“經濟復甦的步伐仍取決於疫苗接種的速度。”

根據OECD春季發表的分析,全球國內生產總值(GDP)今年和明年將分別增長5.6%和4%。古里亞強調,如果疫苗接種速度緩慢,冠病繼續快速傳播並且變種,全球GDP增長將比原先預測的少約兩個百分點。

Categories: 芝加哥頭條