芝加哥頭條

伊州採用電動校車雖好但十分昂貴

(芝加哥時報/快訊)隨着伊州和聯邦政府大力推動用電動校車取代柴油校車,以及一家生產這些校車的工廠遷往郊區,有人不禁要問,伊州是否正處於綠色交通革命的風口?

鑑於電動校車的價格高達35萬美元,還有一個令人震驚的價籤問題需要解決。5月7日,伊州州長普里茨克表示歡迎加拿大Lion Electric公司來到威爾郡。他說,該公司”計劃在新的Joliet工廠迅速投產,並承諾每年生產近2萬輛零排放汽車。”庫克-伊利諾伊公司(Cook-Illinois Corp.)總裁小約翰·貝尼什(John Benish Jr.)說,電動公交車“肯定是未來的趨勢”。但目前普通校車的價格約爲8萬至9萬美元,而電動校車的價格高達35萬美元。

美國公共利益研究小組(U.S. Public Interest Research Group)的報告稱,全美約有48萬輛校車,其中近95%使用柴油。倡議者說,這是一個良好的開端,鑑於使用電力不需要更換機油,買家還應該考慮節省的柴油和維護費用。環境法律政策中心高級政策倡導者Susan Mudd說:“前期成本更高,但總成本將接近或相等,在某些情況下,它的價格可能比柴油車還低。”Lion Electric的管理人員估計,用戶可以節省高達80%的燃油成本。目前伊州的3360萬美元預算只能購買96輛電動校車,還不到伊州校車總數的5%。

爲什麼轉向電動公交車如此重要?美國環境保護署的報告稱,雖然公共汽車爲兒童提供了安全的旅程,但柴油尾氣“對人類健康有負面影響,尤其是對呼吸速度比成年人快、肺部尚未完全發育的兒童”。它們也更安靜,有助於減少溫室氣體排放。

Categories: 芝加哥頭條