芝加哥頭條

伊州今天新確診 1633例/美國15州新冠新增死亡數是零

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州公共衛生部門在今天報告新的COVID-19病例有1,633例,迄今共有1,370,342人感染, 今天死於新冠疾病的人數增加了28例, 迄今共有22,494人死亡, 昨天有117381 人注射了COVID-19疫苗, 開始到現在已經注射了10,551,158劑。

新冠確診和死亡人數都居全球之冠的美國,在全力施打疫苗下,疫情明顯趨緩,單日新增確診首次出現50州全部下滑,星期一15州新冠新增死亡人數甚至是零。美國公衛專家佛西表示,只要人口75%完成疫苗接種,就算有新增病例,但不會再有新一波大規模疫情;目前美國成人約六成至少打了一劑新冠疫苗,現在力推剛核准的12到15歲青少年接種。至於口罩令,雖然美國疾管中心已對打疫苗的人鬆綁,但美國眾議院仍規定,在議場要戴口罩,有共和黨議員不聽勸,三次違規遭罰2500美元。

2021美國重啟!在積極力促全民接種新冠疫苗下,美國疫情邁向新的里程碑,單日新增確診數在50州全面下降,是新冠肺炎爆發以來首次。

印度第2波新冠肺炎疫情料將趨緩,印度日前出現過去一週首次單日新增病例下滑且在30萬例以下情形,昨天也是類似狀況,專家根據統計模型分析預測,這波疫情可望7月緩和。

 

根據衛生與家庭福利部的統計,病例在5月8日單日新增病例突破40萬例大關之後開始看到疫情有趨緩現象,官方統計雖然篩檢人數仍有增加,但陽性率從上週的23%高峰值降到昨天的18%。   印度媒體Livemint今天引述印度理工學院堪坡分校(IIT Kanpur)和海德拉巴分校(IIT Hyderabad)研究團隊所開發的疫情分析模型預測,到6月2日,印度每天單日新增病例可能進一步下降到10萬例以下,到7月7 日可能下降到1萬例以下,第2波疫情預料將在7月出現緩和。

 

不過,印度阿育王大學(Ashoka University)物理與生物學教授梅農(Gautam Menon)警告,任何預測模型的準確性必須基於輸入統計數據的真實性,由於印度篩檢量水準低於預測準確度所需,且作為預測依據的實際感染病例和死亡人數都被嚴重低估,可能讓這類預測模型脫離現實。

 

華盛頓大學健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation,IHME)另一項研究把印度未通報病例多等種情況納入考量,預估印度目前每天新增近500萬例病例,但預測將在1個月內新增病例減半。

Categories: 芝加哥頭條