芝加哥頭條

/全球面临严峻挑战精英汇聚共商良策/-第五届全球企业社会责任峰会在京召开推动绿色低碳发展-倡导ESG治理/聚焦城乡社区建设/关注儿童权益保护

(本報訊)第五届全球企业社会责任峰会5月18日在北京嘉里中心召开,峰会由北京融智企业社会责任研究院、全球企业社会责任基金会(Global CSR Foundation)指导,思迪睦灵(北京)信息咨询有限公司、北京未名新媒教育科技有限公司承办。大会紧扣当前国内外高度关注的“绿色低碳发展”“ESG在中国的发展”“可持续发展的城市、乡村与社会”等重点议题举行了主题发言和圆桌论坛。第五届全球企业社会责任峰会是首次在中国举办,也是该峰会首次在联合国以外的地方举行。大会采取“线上+线下”方式举行,据不完全统计,全球关注人数达20万人之多。当天下午,还举办了线下的“保护儿童权益,促进可持续发展”高层闭门分论坛。

第五届全球企业社会责任峰会现场

北京融智企业社会责任研究院王晓光博士、全球企业社会责任基金会主席赵兢女士(在线视频)代表本届峰会指导单位致欢迎辞,南南合作促进会代理会长兼秘书长屈生武先生出席并致开幕词。

北京融智企业社会责任研究院院长王晓光

王晓光重点阐述了三点,一是企业社会责任的核心在于形成社会价值共识,并在此基础上实现利益的共建与共享;二是可持续原则是企业履行社会责任的方式和结果的高度统一;三是企业在生产经营活动中应当坚持遵循市场规律与尊重社会规律相结合。希望通过此次会议,能够促进国际社会与企业在如何应对当前的复杂形势、助力各国尽快恢复经济发展和正常社会秩序、增强可持续发展能力方面取得预期成果。

 

全球企业社会责任基金会主席赵兢通过视频致辞

赵兢指出,距离实现联合国2030可持续发展目标(SDGs)还有9年时间,由于疫情影响,2020年全球经济萎缩,面对重建,全球团结不仅是一项道义责任,更关乎每个人的利益。现在比以往任何时候都更需要强有力的国际合作,所有人都有义务以全球社会成员的身份参与到合作中,在战胜病毒之后携手前行,向绿色经济转变,助力社会和大众的复苏。

南南合作促进会代理会长兼秘书长屈生武

南南合作促进会代理会长兼秘书长屈生武先生在开幕致词中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,正如国家主席习近平在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛的讲话中提到的,“面对变局,群策群力、合作共赢是各方的正确选择”。他强调,可持续发展是国际合作的最佳切入点,在南南合作领域和“一带一路”建设中,中国企业应主动推动社会责任和可持续发展的国际合作,在实现企业自身发展的同时,致力于推动当地经济社会的发展,实现互利共赢。

生态环境部对外合作与交流中心主任专家于之的先生、北京绿色交易所常务副总经理王辉军先生、全球企业社会责任基金会理事托马斯·吉尔(Thomas Gehl)先生、全球化智库(CCG)副秘书长张伟先生等到会,并分别围绕“绿色低碳发展”主题发表了“绿色转型与企业社会责任”“碳排放交易与企业社会责任的全球趋势”“绿色低碳智慧能源网络与零碳社会新基建”等主旨报告。

生态环境部对外合作与交流中心主任专家于之的

北京绿色交易所常务副总经理王辉军

全球企业社会责任基金会理事托马斯·吉尔(Thomas Gehl)

全球化智库(CCG)副秘书长张伟

芝加哥大学ESG研究中心Dwight N. Hopkins教授(在线视频)、国际金融教育协会会长Stephen Markscheid先生(在线视频)、中国发展研究基金会副秘书长俞建拖先生、瑞中学人科技协会副主席王晓蒙博士(在线视频)、金宇生物股份有限公司副总裁、董事会秘书杨钊先生出席,并参与“ESG在中国的发展”圆桌论坛的讨论,论坛由平安国蕴创始人、CEO吴媖女士主持。

“ESG在中国的发展”圆桌论坛

中化现代农业有限公司战略与发展部总经理张晓强先生、建信住房服务有限责任公司企业合作部副总经理刘莹女士、中国机械设备工程股份有限公司战略发展与协同管理部副总经理郑洪先生、领英中国首席社会责任官匡冀南先生、优客工场首席创新官张鹏先生、星栖己书屋和“李璐阅读”女性成长社区创始人李璐女士,北京恩派公益组织发展中心社区发展总监申琳女士、友成企业家扶贫基金会战略部副主任高雯雯女士、经纶世纪医疗网络技术北京有限公司创办人、董事会主席许静静女士、蓝宝股份董事长江小平先生、江苏英华材料科技有限公司CEO李键先生等出席,并参与“可持续发展的城市、乡村与社会”圆桌论坛的讨论。论坛分别由嘉宾大学创始人、全球企业社会责任基金会可持续发展委员会中国区主席吴婷女士和社创之星的执委会秘书长、“创·见文化传播”创始人陈迎炜女士主持。

“可持续发展的城市、乡村与社会”圆桌论坛(第一组)

“可持续发展的城市、乡村与社会”圆桌论坛(第二组)

最后,本届峰会还举行了“全球企业社会责任”颁奖典礼。中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员、中国纺织信息中心副总经济师梁晓晖先生代表本届峰会的可持续发展企业案例专家评审委员会,对评审背景、评审流程和奖项设置情况做了介绍。希望以评审为依托,帮助企业完善各个项目,促进企业将可持续价值融入核心业务,促进企业与利益相关方的合作;同时树立典范和标杆案例,以便示范推广,促进企业之间的交流与互相学习。

中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员、中国纺织信息中心副总经济师梁晓晖

北京融智企业社会责任研究院院长王晓光博士、全球企业社会责任基金会理事托马斯·吉尔先生和国家风险研究中心首席科学家赵昌会先生为获奖单位颁奖。建信住房有限公司获得“可持续发展城市与社区创新奖”,中化现代农业有限公司获得“全球农业可持续发展典范奖”,领英中国获得“全球企业社会责任创新奖”,优客工场获得“全球可持续发展创新奖”,星栖己书屋获得“可持续发展文化创新奖”,经纶世纪医疗获得“社会创业先锋奖”。

获奖单位与颁奖嘉宾合影

全球企业社会责任基金会秘书长张科致闭幕词

第五届全球企业社会责任峰会现场来宾合影

Categories: 芝加哥頭條