李著華觀點

【李著華觀點 : 墮胎不墮落-最高法院管定了密西西比子宮官司  】

    女性自主墮胎的權利又岌岌可危了, 由於聯邦最高法院宣稱將開庭審理密西西比州有關女性懷孕15周後的墮胎禁令是否違憲的問題, 由於最新組成的最高法院保守派與自由派法官的比例是6:3, 所以很有可能推翻在1973年所裁定的德州婦女「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)而讓墮胎成為非法,迫使婦女喪失墮胎的權利。

     密西西比州的反墮胎法案早於2018年即已通過,該法案嚴格規定,除因為婦女面臨生命危險或胎兒嚴重畸形的情況,否則禁止婦女在懷孕15週後墮胎,不過此案後來被地方法院否決,原因是該法案違背了「羅訴韋德案」的裁定,現在既然最高法院受理了此案, 必將使墮胎成為各界爭論的焦點。

     由於墮胎所牽連到的面向非常廣泛,所以在「羅訴韋德案」裁決後近50年內各州保守派與自由派人士分別從生命權、隱私權、自主權、價值觀、道德感以及宗教信仰等等展開義正辭嚴的爭辯, 迄今依然沒有定論。簡而言之,保守派的觀點為:”墮胎就是墮落”, 而自由派的觀點則為:”墮胎不是墮落”, 因此”墮胎到底墮不墮落?”就成為見仁見智的觀點,加上這些年來兩大政黨不斷針對這個議題進行操作與炒作, 所以非得靠最高法院來做最後的審判裁決才可以安定民心。

      最高法院雖然是獨立於政黨之外, 但由於大法官是由總統依照政黨利益來任命, 所以政黨看不到的手早已伸入最高法院, 人民不可能看到真正的民意與正義, 去年因自由派大法官金斯伯格去世, 所以改由川普任命的保守派大法官巴雷特接替,她在國會聽證會上曾清楚表達自己對墮胎的觀點,當時她說:”生命是從受精的那一刻開始的, 我們必需捍衛受精卵的生命權,不該依照要求去墮胎”, 所以巴雷特旗幟鮮明的站在反墮胎立場上, 她的一票絕對是投給反墮胎或更加嚴格限制墮胎的!我們可以預測到的結果是: 最高法院極可能藉著這一次裁決密西西比案以推翻他們在40多年前所做出之判定,女性的墮胎權恐將被剝奪了! 

Categories: 李著華觀點