芝加哥頭條

亞裔歷史里程碑意義:“新冠仇恨犯罪法”今天正式成為法律

         美國總統喬·拜登 5月20日在美國華盛頓白宮東廳舉行的儀式上簽署了COVID-19仇恨犯罪法,將其簽署為法律。路透社/REUTERS/Kevin Lamarque 

 

(芝加哥時報/快訊)根據路透社最新的报道,拜登總統今天(5月20日)在白宮簽署了《COVID-19新冠仇恨犯罪法》(COVID-19 Hate Crimes Act),該法案此前在罕見的兩黨合作之下在國會獲得通過。自新冠疫情以來,襲擊亞裔美國人的事件增加,引發關注。

“沉默是同謀,我們不能成為同謀。我們必須仗義執言。我們必須採取行動。這就是你們所做的。我對你們感激不盡,”拜登總統說,“我今天感到很驕傲。”

該法案由民主黨參議員廣野慶子(Mazie Hirono)和民主黨眾議員孟昭文(Grace Meng)與趙美心等人發起,它將指定一名司法部僱員加快審查在新冠疫情期間警方收到的仇恨犯罪報告。該法案還將為州和地方執法機構提供如何報告仇恨犯罪的指導,增加公共教育,並發布指導方針來避免在描述新冠疫情時使用歧視性語言。(見新聞分析【李著華觀點 : 嚴懲邪惡之手!–”新冠仇恨犯罪法案”深具歷史里程碑意義  】 )

【李著華觀點 : 嚴懲邪惡之手!–”新冠仇恨犯罪法案”深具歷史里程碑意義   】

由國會亞太裔黨團參眾議員同心齊力催生的”新冠仇恨犯罪法案”(COVID-19 Hate Crime Act)在日裔參議員慶野慶子與華裔眾議員孟昭文與趙美心等人強力發起運作下終於突破重重難關, 在眾議 院以 364票比62票表決通過,現在只差遞交到白宮由拜登總統簽署後即成為正式法律, 這條法律對亞裔而言具有歷史性的里程碑意義,已讓亞裔的維權訴求從街頭的吶喊呼籲轉換為正式的法典捍衛, 在明確的法律條文保障下,亞裔不再是任人霸凌欺辱的弱勢族裔!

檢視這個經過參眾兩院通過的法案, 其最大效力在要求司法部必須加強審查法辦仇恨犯罪惡行, 並且必須任命一位高位階官員來執行監督工作, 也規定司法部長必須定期向各州和地方執法機構發布指導意見,說明如何建立仇恨犯罪線上報告以及收集犯罪數據以提高公眾對犯罪的認識等, 換言之, 在此法制訂後, 公權力機關針對亞裔的歧視和仇恨事件必須依法嚴辦, 而不再只是單純譴責而已。

自從川普前總統在去年惡劣的把新冠病毒稱為中國病毒, 並故意喊出“功夫流感”後, 激化了種族主義者對亞裔的仇恨情結, 所以在過去一年裡針對亞裔的仇恨事件急劇上升, 川普當然是罪魁禍首。根據Stop AAPI Hate組織最新公佈的資料, 過去一年全美至少發生了6,600起仇恨事件, 而最近幾個月來亞裔被襲擊污辱的事件更是層出不窮, 就連曾經擔任過交通部長和勞工部部長的趙小蘭都不能倖免,  那是多麼荒誕不經的事 !

根據民調顯示, 有八成的亞裔深感受到歧視, 這是非常嚴重的事, 如這種劣勢不能改變,那麼亞裔又如何能夠在美國活得安全又有尊嚴呢!

從參眾兩院的表決看來, 民主黨顯然是強力支持亞裔的, 沒有一人反對這次的法案, 但是投出反對票的62位眾議員全都是共和黨籍, 再加上參議員霍利, 他們都不尊重亞裔的生命權利, 都是仇視亞裔的亂源與逆流, 所以在下次國會選舉時, 我們必須用選票去抵制和教訓他們, 讓他們做不了我們的傳聲筒!

Categories: 芝加哥頭條