芝加哥頭條

伊州今天新確診 1542例/印度一天死亡4529人創紀錄

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州公共衛生部門在今天報告新的COVID-19病例有1,542例,迄今共有1,371,884人感染, 今天死於新冠疾病的人數增加了42例, 迄今共有22,536人死亡, 昨天有89832 人注射了COVID-19疫苗, 開始到現在已經注射了10,640,990劑。

印度對抗第二波肺炎疫情又有新挑戰,印度衛生部已致函各地方政府,注意毛黴菌感染症(mucormycosis)的流行,已有許多省市通報病患感染這種致命疾病。新德里電視台(NDTV)今天報導,印度衛生與家庭福利部次長阿加渥(Lav Agarwal)最近致函各省市與中央直轄區政府,要所有公立及私人醫療機構與醫學院都必須注意毛黴菌感染症的流行,根據「流行疾病法」(Epidemic Diseases Act)遵循有關篩檢、診斷和管理毛黴菌感染症的準則。

印度官方已發現,一些康復中的肺炎患者感染毛黴菌感染症。其中,印度肺炎疫情最嚴重之一的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)已通報1500例毛黴菌感染症病例,且有90名患者死於這種疾病。

毛黴菌感染症又稱為黑真菌症(black fungus),是毛霉門真菌感染造成的疾病,屬於罕見疾病。多感染人類的鼻竇、腦部與肺部等部位,還可感染消化道、皮膚及其他器官;其中感染肺部時,會造成患者呼吸困難、咳嗽、咳血、腹痛、噁心和嘔吐等,嚴重可致死。

印度2020年3月起爆發首波肺炎疫情後,多個城市爆發毛黴菌感染症;到了今年,印度受到第二波疫情襲擊,各地又爆發多起感染事件,醫療專家研判可能與肺炎重症患者接受類固醇治療後免疫力降低,及血糖控制紊亂有關。

阿加渥致函各地方政府的信函中也提到,近年來,真菌感染等型態的新挑戰已經出現,即毛黴菌感染症,許多省都通報了肺炎患者感染此症,尤其是接受類固醇治療和血糖控制紊亂的患者。

醫生敦促糖尿病患者和免疫系統受損的患者,要注意面部一側出現頭痛、臉面疼痛、鼻腔阻塞且出現黑色黏液、鼻竇炎及結膜水腫,牙痛、牙齒鬆動及咳嗽、咳血、腹痛及噁心、嘔吐等症狀,這些症狀都代表可能感染了毛黴菌感染症。

根據印度衛生部門統計的數據顯示,5月19日週三,過去24小時印度新報告死亡病例數4529例,超過美國1月12日創下的4475例的紀錄,這也是印度本月第九次單日死亡人數超過4000人。目前,印度累計死亡病例數已經超過28.3萬。

新增病例數方面,截止週三印度新增病例267,122例,較5月初創下的單日確診

雖然表面上新增確診“減少”了,但死亡數據卻更真實的反映了印度疫情的嚴峻現實。

紐約時報援引專家該觀點稱,下降的新增感染人數反映了新德里、孟買等城市成功的封鎖措施,但病毒仍在向農村等其他地方蔓延;與此同時死亡人數一直居高不下,可能意味著即使城市新增感染病例減少,但是早些時候感染病毒的人也在死亡。隨著新增病例數迅速增長,印度醫療體系已經不堪重負,就連火葬場都不夠用了。華爾街日報援引當地居民稱,在印度北方邦的Kanpur市,自4月中旬以來一個火葬場已經接受了1000多名因新冠病毒去世的人。

Categories: 芝加哥頭條