僑社新聞

美國中西部客家同鄉會在雲端舉辦同鄉會成立三十週年慶暨客家桐花祭同歡會,於五月十五日晚上九點圓滿落幕!

(芝加哥時報/快訊)美國中西部客家同鄉會同歡會在芝加哥山歌隊歐純妃老師引領彭慧真及郭小由的鑼鼓喧天報平安的熱鬧聲中揭開慶祝的序幕。慶祝活動的節目由張玉芳丶彭慧真兩位客家鄉親主持。

中西部客家同鄉會會長林俊志在致詞時,特別感謝30年來同鄉會在多位前會長的努力下,每年都能舉辦許多精彩的活動。然而今年卻因疫情關係,只能在雲端和鄉親朋友們歡度及互道平安。臺北經濟文化辦事處陳彥夆副處長表示,很高興能參加同歡會,也表達對同鄉會歷年來在主流社會中宣掦台灣客家文化表示肯定。特別在維繫台灣苗栗市和伊州巴勒特市姐妺市11年來的努力展現亮眼的成績,以與嘉勉。最後表示辦事處以後一定會全力支持客家同鄉會的各式活動。僑教中心劉綏珍主任致詞時,提到她去年二月時在文教中心參加客家會舉辦的農暦新年暨天穿日的晚會,還有去年三月五日在巴勒特市高中,參加了巴勒特市和苗栗市締結姊妹市十週年的音樂會,在在都讓她留下深刻的印象。巴勒特市長凱文華勒士致詞時也表示,二零一六年他和他的夫人應客委會邀請參加了客委會舉辦全世界客家人在地行動的大會時,除了體驗到客家人的好客熱情,也驚訝於台灣風景之美。還有去年三月五日在巴勒特市高中所舉辦的姐妹市十週年慶音樂會中,除了享受到動聽的客家歌曲外,更深深體驗客家和巴勒特兩社區的溫暖交流。當然,最最令他感動的是邱鎮軍市長代表台灣苗栗巿在去年八月捐贈了一萬個口罩給巴勒特市的姐妹市情誼,讓他銘記於心。

凱文市長同時也指出,他很高興看到客家會能將台灣五月客家桐花祭和美國五月亞裔節結合慶祝!最後凱文市長祝福大會圓滿成功!伊利諾州眾議員Janet Yang Rohr 「楊啓華」是客家鄉親楊學慶的千金。她致詞時除了表示祝賀客家會三十週年紀念之外,也提及知道自己是有客裔血統,並且從父親那裏聽到客家人刻苦耐勞的精神及許多客家偉人的故事。當晩除以上貴賓之外,還有僑教中心副主任黃慶育,辦事處蔡振發副組長,巴勒特市市議員Renee Suwanski,巴勒特市文化委員榮譽(退休)主席Rita Lopienski,巴勒特市文化委員執行長Dorothy Deen,委員Cecilia Green 和 Laurie Kubaszko,也都全程參與。

為配合台灣客家桐花祭所準備的桐花祭影片,以透氣花開滿山遍野的油桐花,娓娓道來為什麼世人以油桐花代表客家人性格堅韌丶勤儉的由來。接著林會長帶著大家一同走過中西部客家同鄉會會成立三十週年的精彩足跡影片。金曲獎歌後歌王情歌對唱,由台灣家喻戶曉的兩位歌手彭佳慧和羅文裕,也是2016 年的金曲歌王歌後,演唱一首由羅文裕作詞作曲的男女對唱「妳的名字像首詩」,曲調婉約丶和聲有如詩一樣的美!接下來由客家山歌隊口中最親最親卻沒有血緣的客家姐妹Rita Lopienski的小提琴演奏,Rita 是Arts in Bartlett 的退休會長,11年前代表Bartlett 市長到台灣苗栗市締結姐妹市。Rita 演奏她會唱的客家歌「青山綠水好風光」!Rita 曾兩次隨芝加哥山歌隊回台灣演唱客家歌曲,可見她對客家文化的熱愛。客語趣味猜謎由同鄉會公認的客語大師張上詳主持,他以線上互動方式來引起鄉親熱烈參與,也讓不懂客家話的朋友也上了一堂課。12年前遠從台灣屏東的藍衫樂舞團,再次在線上帶來精彩的客家詩,歌,舞的演出。曾經住過芝加哥並在芝加哥拿了博士學位的客家子弟徐志傑,演唱耳熟能詳的校園民歌「木棉道」,純熟的吉他技巧伴隨著歌聲,帶領鄉親朋友們回到民歌的年代。芝加哥第三代客家子弟戴美玲,也是客家會年輕副會長戴伯霖的女兒,她帶來了貝多芬的鋼琴曲「詠嘆調」清脆的琴健讓我們回到貝多芬的世界!今年三月剛從國立台灣藝術大學拿到碩士小提琴學位,也是林俊志會長的外甥女的客家美女劉佩穎,演奏兩首曲目,「Besame Mucho」及「愛你一萬年」, 高超的琴藝及浪漫的琴聲,蕩漾人心引起不少瑕想!節目最後以「盼望親人來團圓」這首大合唱,來“盼望”明年的年會,同鄉會可以像往年一樣在文教中心大禮堂來個~大團圓!

林會長一再的強調,一個組織經過30年的考驗,如果沒有大家的同心協力,是不會這麼成功的。再次誠摯的謝謝在場的每一位鄉親朋友的支持與呵護。未來我們會繼續在海外推動客家文化的傳承與發展, 號召鼓勵第二代客家新生一起參加活動, 並加強與美國主流社會在藝術和文化上的交流, 讓客家文化能夠更多元, 並且讓主流社會更加認識-客家 !節目尾聲,林會長特別製作感謝影片,首先謝謝過去30年來為客家同鄉會付出的前會長們和一路支持的鄉親和好朋友。其次是這次同歡會的團隊,李郁惠,戴伯霖,楊學慶,曾宏政,王福堂,彭慧真,張玉芳,張上詳,賴志鴻,邱惠芳和邱美純。尤其最要感謝鄉親曾宏政這30年來無私的奉獻,有了他忠實的記錄丶保存和分享這些見証客家歷史的影片,才有今晚中西部客家同鄉會30週年精彩足跡的呈現。晚會的高潮,在芝加哥有“散財老爺”美譽的賴志鴻主持摸彩後,劃下完美句點。

Categories: 僑社新聞