芝加哥頭條

芝加哥警局與人臉識別系統公司秘密簽約 駭客解密郵件顯示萊特富特市長毫不知情

(芝加哥時報/快訊)芝加哥警察局去年年初悄悄地與一款有爭議的面部識別工具的開發商簽訂合同,這顯然是爲了解決芝加哥的各類犯罪案件,但日前被泄露的電子郵件顯示,這一安排讓市長洛裏·萊特富特(Lori Lightfoot)的辦公室措手未及,他們顯然是在合同生效幾周後,以及《紐約時報》曝光該應用令人擔憂的功能幾天後,才知道警察局與位於曼哈頓的Clearview A簽訂了爲期兩年、價值49,875美元的合同。

Clearview Al公司的軟件可以讓用戶通過從流行網站和社交媒體平臺上提取的數十億張照片,在用戶甚至平臺都不知情的情況下,通過搜索他們的照片來識別。到2020年1月24日,當市長的辦公室被告知該合同的存在時,這家初創公司已經面臨芝加哥聯邦法院的訴訟,指控其軟件違反了伊利諾伊州嚴格的生物識別保護法。雖然一名警方發言人最初表示,像Clearview a這樣的面部識別工具爲警察局的調查能力增加了“動力”,但電子郵件顯示,市長工作人員後來對這種涉嫌違法的非法新技術表示了嚴重擔憂。“CPD應該進一步評估Clearview的商業行爲是否符合州法律,以及在面臨大量訴訟時,這項服務是否可以可靠地作爲該市執法的一部分。”萊特富特的政策主管丹·盧裏(Dan Lurie)在去年3月給蘇珊·李(Susan Lee)的一封電子郵件中如此寫道。

記錄顯示,在越來越大的法律壓力以及活動人士和立法者的審查下,Clearview Al公司最終於去年5月終止了與警察局的合同。但隱私倡導者繼續對警察局使用面部識別軟件和明顯缺乏監管發出警告。警方調查人員仍依賴Data Works Plus,這是警局自2013年以來使用的另一個面部識別程序。芝加哥透明組織Lucy Parsons實驗室的執行主任弗雷迪·馬丁內斯說:“很明顯,他們是在祕密進行這件事,而且似乎沒有人能管得住。”

Categories: 芝加哥頭條