芝加哥頭條

經濟逐漸復甦失業率持續下降創新低

 

(芝加哥時報/快訊)勞工部最新公佈的報告顯示,申請數量從一周前的47萬8000起下降了3萬4000。自今年開始以來,每週申請失業救濟的人數一直在穩定下降。

這項數據發布後,幾乎所有美國共和黨州長都迅速採取行動,削減了每週300美元的聯邦失業救濟金,他們都認為救濟金讓失業者無心找工作,目前聯邦失業援助的截止日期將在六月到期。

政府表示,在截至5月1日的這一周內,仍然有1600萬人正在領取失業救濟金。這比前一周的1,690萬有所下降,顯示出一些接受補助的美國人找到了工作。

美國勞工部公佈的數據顯示,截至5月15日一周,美國首次申請失業救濟人數環比減少3.4萬人至44.4萬人,再次刷新該指標自2020年3月14日以來最低水平。

勞工部當天公佈的數據顯示,截至5月15日一周,波動較小的首次申請失業救濟人數四周移動平均值下降3.05萬人至50.475萬人。

同時,勞工部將截至5月8日一周首次申請失業救濟數據上調5000人至47.8萬人。當週,美國全國申請失業救濟人數為375.1萬人,環比增加了11.1萬人。反應投保人員中正接受失業救濟人數佔比的投保失業率為2.7%,環比上升了0.1個百分點。

分析人士認為,美國首次申請失業救濟人數連續第三週下降,表明越來越多美國人接種疫苗並重返崗位,勞動力市場繼續解凍。但是,首次申請失業救濟指標和全國申請失業救濟人數仍遠高於疫情前水平,表明勞動力市場仍遠未復蘇。

與此同時,由於美國內對於大額失業福利是否有益於勞動力市場持續復甦的爭論不斷,有超過20州近期宣布退出聯邦失業救濟計劃,可能會在短期內助推失業救濟指標下行。

Categories: 芝加哥頭條