僑社新聞

伊利諾州參眾議會首創成立「友台連線」,伊州眾議長韋奇與駐芝加哥辦事處姜森處長同表祝賀

(本報訊)伊利諾州州眾議員戴維斯(Rep. William Davis, D)及伊州州參議員艾奎諾(Sen. Omar Aquino, D)領銜於本(5)月19日在眾議會及參議會議場同步宣告成立「友台連線」(Taiwan Friendship Caucus),這是美國中西部各州州議會首創專注台灣事務的跨黨派議會團體,甚具意義,彰顯台灣與伊利諾州的合作已進入新領域。

伊利諾州州眾議員戴維斯(Rep. William Davis, D)及伊州州參議員艾奎諾(Sen. Omar Aquino, D)與駐芝加哥辦事處姜處長合影

目前已有四位兩黨資深州參眾議員擔任連線共同主席,伊州眾議會「友台連線」共同主席為民主黨籍戴維斯及共和黨籍巴特勒(Rep. Tim Butler, R),而參議會「友台連線」共同主席則為民主黨籍艾奎諾及共和黨籍柯瑞(Sen. John Curran, R)。參眾議會「友台連線」成立後,將開始邀請其他議員參加,共同推動台灣與伊利諾州各方面關係發展。

伊利諾州眾議會議長韋奇(Emanuel “Chris” Welch, D)特別在連線宣佈成立的當日(19日)下午,於議會接見駐芝加哥辦事處處長姜森,共同表達對這首創「友台連線」的祝賀與肯定,期盼未來台灣與伊利諾州關係在既有基礎上持續強化進展。

駐芝加哥辦事處姜處長參觀伊州議會殿堂

駐芝加哥辦事處姜處長對此表示,特別感謝推動成立伊利諾州參眾議會「友台連線」的四位共同主席,過去在他們的努力下,伊利諾州議會曾通過相關決議案支持台美洽簽「雙邊貿易協定」(BTA)及支持台灣參與國際組織,現在他們基於維護民主自由的共同理念價值及台美共享繁榮利益,進一步開創成立中西部各州州議會第一個「友台連線」,未來將可以更具組織性及制度性的方式推動雙邊關係往前邁進,我們將與「友台連線」密切合作,共創新猷。

Categories: 僑社新聞