芝加哥頭條

伊州華人老闆們要特別注意: 你有權要求員工必須接種疫苗嗎?

(芝加哥時報/快訊)隨着疫苗接種計劃將在未來幾周擴大到大多數適齡勞動人口,伊州私營企業的老闆們正準備讓越來越多的員工重返工作崗位。但一些私營公司,尤其是小公司,通常沒有大公司準備充分,如果一個員工對管理層的疫苗政策提出異議,他們甚至承受不起一場法律訴訟。在工作中戴口罩和保持社交距離等問題可能很快就會得到解決。但目前大多數企業主最關心的問題是疫苗。他們更關心的是:我應該要求員工嗎?我要求員工接種疫苗合法嗎?到目前爲止,答案是“有可能”。這種不確定性這讓那些在長達一年的大流行暫停後重新開門營業的僱主們非常不安。

有專家指出,疫苗接種的問題遠比這複雜。當第一批疫苗在12月推出時,美國平等就業機會委員會(U.S. Equal Employment Opportunity Commission)開會指出,僱主可以要求他們的員工接種疫苗。

但該機構的法令中有額外的措辭,表明在當前的緊急使用授權期間,這有助於加快疫苗的推出,但人們有權利拒絕注射。芝加哥Much Shelist公司的負責人馬修·j·菲裏(Matthew J. Feery)說,法院還沒有就這個問題做出裁決,所以僱主起草疫苗規定存在一定的法律風險。每一位律師都同意,沒有任何疫苗要求是百分百可靠的。而且每個僱主都必須遵守美國殘疾人法案,該法案允許出於宗教和醫療原因的人免於注射疫苗。

總的來說大小企業都將面臨與其勞動力規模相關的責任。像沃爾瑪這樣的公司可能會在接種疫苗等問題上面臨數千起訴訟和集體訴訟,但它能更容易地消化法律成本,而那些只有15名員工的小公司只需一個訴訟就可能讓其陷入困境。

Categories: 芝加哥頭條