芝加哥頭條

”數位疫苗護照” 7月起將在歐盟啟用

 

                                                                  Reuters

 

(芝加哥時報/快訊)雖然新冠疫苗的接種已經逐漸在美國普及推廣,根據世界衛生組織的報告, 全球已經接種疫苗的數量已經超過了報告的感染病例總數,這是一個令人鼓舞的好消息,但同時也再次突顯出疫苗公平分配的重要性。世界衛生組織助理秘書長席馬歐表示,會在未來兩星期內,分別決定是否批准緊急使用兩款中國疫苗,包括國藥疫苗預計會在本周內有決定,科興疫苗則料下周內有決定。如果獲批,將是首次有非西方國家製造的疫苗,獲世衛緊急批准使用。

目前獲世衛批准緊急使用的,包括德國BioNTech、英國阿斯利康及美國強生的新冠疫苗,而美國的莫德納疫苗,也會在本周內審批。

新冠病毒在世界許多地方包括印度等國肆意蔓延和擴散,歐洲聯盟在20國集團(G20)衛生峰會決定建立全球機制對於疫苗開發確保其公平分配,另外也對於各個歐洲國家開始啟用「數位疫苗」證明,建議會員國避免對接種者採取檢測等限制。

根據《路透社》報導指出,歐盟執委會主席范德賴恩在會中表示:「這是首屆G20健康峰會,各國領導人致力衛生領域的全球合作,這代表沒有醫療物資出口禁令且全球供應鏈保持開放,再加上擴大生產能力,如果遵守這些原則,世界對抗疫情將有更充分的準備。」 強調為了達到疫苗的公平性,范德賴恩指出:「歐洲團隊為響應這一呼籲將做出具體貢獻,目標是到今年年底,透過COVID-19疫苗全球取得機制(Covax),向中低收入國家捐贈1億劑疫苗。」   范德賴恩多次提到:「疫苗必須遍及每個人,每個角落。」

世界各國領袖將在此次峰會上強調全球加強疫苗行動的重要性,包括透過捐贈、加強生產疫苗和避免疫苗出口禁令。 疫苗護照是否還需隔離?由各國自行決定 除了談及疫苗的公平性之外,可談到歐盟數位新冠疫苗護照證明(EU digital COVID certificate),目的是提供證明某人已接種COVID-19疫苗,來促進疫情流行期間還能安全和自由活動,也就由這G20的場合,也宣布證書將於7月1日開始在歐盟境內使用。 證實將除了紙本提供,也包含QR碼並免費頒發,但歐盟強調這不是行使自由流動權的前提,也不是旅行證件,持有證書的人決定是否還需要隔離或接受測試,仍是由各國政府決定。 但多數國家看好這項新措施,葡萄牙總理安東尼奧·科斯塔說:「該證書是邁向大流行期間更正常,更自由和更安全的生活的重要一步,從今年夏天開始,它將為所有歐洲人的自由流動提供便利性

Categories: 芝加哥頭條