李著華觀點

【李著華觀點 : 婦人之仁助長亞裔仇恨罪犯 】

近幾個月來全美國各大城市亞裔熱血沸騰,義憤填膺走上街頭全為了反對種族主義者對亞裔的歧視與仇恨罪犯暴行,在國會亞太裔參眾議員同心齊力催生下突破國會難關,通過了”新冠仇恨犯罪法案”, 並由拜登總統簽署成為法律之際, 那位在紐約曼哈頓大街上遭暴徒襲擊倒地嚴重骨折的菲律賓裔婦人Vilma Kari竟透過ABC電視《早安美國》的採訪表示, 她願原諒那位攻擊她的歹徒, 而且為他祈禱, 讓他找到治療的方法。

這位婦人以德報怨, 她的言行看似仁慈寬恕,但在我看來,卻是愚昧的無知之見,她所謂的”寬恕”, 根本是助長了種族主義者對亞裔的仇恨罪犯!因為她完全不了解, 種族主義者對亞裔的仇恨罪犯之所以一再發生就是因為執法單位一再的”寬恕” 歹徒, 不是對歹徒從輕發落, 就是延誤處置, 並慣於用歹徒精神不正常來推卸責任, 才造成歹徒肆無忌憚,無法無天。而亞裔 之所以走向街頭力竭聲嘶所呼籲就是希望執法單位以嚴厲法典來捍衛亞裔生命安全及尊嚴, 以確保不再任人霸凌欺辱 !

如今這位亞裔婦人的仁慈行為卻正好與大家的做法背道而馳, 她實在是太枉費了所有亞裔的苦心孤旨。

平心而論,如果這位婦人受到傷害純粹只是她與這位歹徒之間的私人過節與恩怨, 那麼她絕對有權去寬恕原諒他, 但實際情況並非如此, 歹徒純粹是基於仇恨亞裔才對她暴力攻擊, 因為他的襲擊手段極為殘暴兇狠, 在視頻公佈後, 被各種社交媒體瘋狂傳播, 成為亞特蘭大六位亞裔被殺害後, 最廣為美國社會知曉的亞裔遭仇恨暴行, 紐約市警方還重金懸賞以逮捕歹徒 , 紐約市長白思豪也多次公開呼籲市民提供線索, 沒想到在捕獲歹徒後, 婦人卻選擇寬恕他, 難道她忘了當這個歹徒在猛踢她時曾大聲辱罵她:”  妳不屬於這裡!” 嗎?難道她也忘了大家還曾替她伸冤要求嚴辦歹徒嗎?

現在”新冠仇恨犯罪法案” 已確立了美國司法部必須加強審查法辦仇恨犯罪惡行, 但願此法不因為這位婦人之仁而影響了執法的速度與廣度!

Categories: 李著華觀點