芝加哥頭條

   世衛: 疫情危機中學到的教訓是大家都是共同生命體

                                                                 World Health Organization (WHO) 世界衛生大會今天開議( REUTERS) 

 

(芝加哥時報/快訊)世界衛生大會今天開議,法國總統馬克宏及德國總理梅克爾應邀發言,馬克宏提到世界衛生組織應保持透明性、梅克爾則呼籲各國支持締結疫情大流行全球條約。

第74屆世界衛生大會(WHA)自5月24日至6月1日以視訊方式舉行,今天大會開幕首先邀請馬克宏(Emmanuel Macron)、梅克爾(Angela Merkel)等各國領袖演講。  馬克宏說,全球從這場2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機中學到的教訓是大家都是共同生命體,沒有一個國家能獨善其身,因此不管在區域或國際層面一定要團結合作。  他說,世界衛生組織(WHO)應成為全球衛生工作的指導者,在危機時期保持穩定以靈活應對緊急情況,而且不應有任何政治壓力,必須完全透明,法國支持強化WHO發揮規範性作用,改善WHO的籌資,使其更具永續性及可預測性,及減少對幾個大捐助者的依賴。

梅克爾則說,國際應對疫情不足,這次不會是最後一次,將來還會有其它疫情,當前工作重點是儘快讓世界做好應對準備,對此WHO成立的「大流行防範和應對獨立小組」(IPPR)已做出具體建議,呼籲落實國際衛生條例及監測各國數據。

她表示,國際合作至關重要,強化WHO的籌資,使其發揮領導作用。最後她呼籲為下一次大流行做好準備,全球國家應支持締結疫情大流行全球條約(international treaty on pandemic)。

今年3月歐洲聯盟(EU)與世界衛生組織合作提出疫情大流行全球條約倡議,並得到馬克宏、梅克爾、英國首相強生(Boris Johnson)、韓國總統文在寅和南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)等25國領袖支持,盼藉推動成立一個關於疫情大流行全球條約以增強疫情透明度、問責制及國際的共同責任,目前美國對此條約並未積極表態。

世界衛生組織秘書長譚德塞今天表示,從疫情開始以來,至少有11萬5000名醫療及照護人員染疫死亡。他呼籲所有國家大幅度擴大疫苗接種。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在世界衛生組織(WHO)的世界衛生大會(WHA)開幕時,讚揚全世界醫護人員為對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)所做的犧牲。他說:「過去18個月,全世界醫護人員一直在生死關口拚搏。」

「他們拯救了無數生命,也為其他人而奮鬥,儘管他們盡了最大的努力,那些人還是離開人世。」

「許多醫護人員染疫,雖然很少相關報導,但我們估計至少有11萬5000名醫療和照護人員為了服務他人付出最高的代價。」

譚德塞說,自危機開始以來,許多醫療工作人員感到「挫折、無助和缺乏保護,無法獲得個人防護裝備和疫苗」。

他又說,他們並不孤單,因為世人要取得疫苗整體上很不公平。他形容這種情況很「可恥」,並警告這將「使疫情永久存在下去」。

目前超過75%的疫苗集中在10個國家。譚德塞說:「如果(疫苗)能公平分配,到目前為止全球施打的劑量足以覆蓋所有醫護人員和老年人。」他敦促那些擁有大量庫存疫苗的國家分享疫苗,並加強合作以擴大生產和分配疫苗。

Categories: 芝加哥頭條