李著華觀點

【李著華觀點 : 華裔告川普難呀難-勝算小於49%  】

一個名叫”華裔民權聯盟”(Chinese American Civil Rights Coalition)的維權組織日前向美國前總統川普提出誹謗訴訟, 原因是他一再把 新冠病毒COVID-19稱呼為”中國病毒”,嚴重傷害了華裔, 並導致美國仇華情緒愈發激烈, 該組織要求川普必須賠償每位亞裔與太平洋島民1美元以歉意,總計向川普求償2290萬美元。

 

這個官司該不該打? 答案應該是肯定的, 但是這個官司打得贏嗎?我認為很難, 能夠打贏的勝算小於49% , 甚至很可能打不下去, 送進法庭很快就會被駁回。

川普在擔任美國總統時,手中掌握有政府公權力, 卻因抗疫無能, 為掩飾自己領導無方,竟一而再,再而三把冠狀病毒稱之為”中國病毒”,不但想把病毒災難的責任推卸給中國,更流露出種族歧視的猙獰面目,川普的言行其實在任內早已引發多次風波,他既偏執,又偏激,完全失去總統的高度和深度。

新冠狀病毒毒害世界,人人生畏, 世界衛生組織為避免讓特定國家城市或群體被污名化,特別根據corona(冠狀)、virus(病毒)、disease(疾病)和首次發生的2019年的四個縮寫,正式命名為COVID-19,那是合情合理,又被大家所接受的名稱,但川普就是不予理會,偏偏要用中國病毒,不但公然違反WHO的統一規定,更缺乏做人的基本道德修養, 當反亞裔仇恨犯罪不斷上升之際,他非但不制止種族主義滋生,更變本加厲鼓吹煽動種族仇恨,還強稱“中國病毒”是描述性的表達,根本就是強詞奪理,完全不可理喻!

然而在川粉的盲目支持下, 川普竟能在共和黨裡呼風喚雨 , 就連黨內領導層與國會議員諸公都對他敬畏三分, 他豈會怕”華裔民權聯盟” 的控告呢! 而且揭露這件官司的又是專門揭露名人隱私的好來塢八卦網站TMZ, 所有主流媒體隻字未提及此項官司, 川普根本不屑一顧,懶得回應。

不過TMZ網站也非完全沒影響力, 我記得多年前該網站因為獨家揭露洛杉磯快艇隊老闆史特林與情婦在電話中發表歧視黑人的錄音而讓NBA逼迫他出讓了經營權, 只是”華裔民權聯盟” 勢單力孤,  想要告贏川普真是難呀難!

Categories: 李著華觀點