芝加哥頭條

芝加哥的夜空明天凌晨將上演月全食景觀!

 

(芝加哥時報/快訊)芝加哥的夜空在5月26日星期三凌晨4:44 am將上演月全食景觀,這是2021年唯一的一次月全食,這次全月食還是紅色的,屆時月球將被地球的本影逐漸遮擋,為初夏的夜空掛上一輪血紅的明月,人類歷史上,把這個叫做「血月」。

月全食(total lunar eclipse)是天文學術語,是月食的一種,當月亮、地球、太陽完全在一條直線上的時候,地球在中間,整個月亮全部走進地球的影子裡,月亮表面變成暗紅色,形成月全食,當月全食發生的時候,整個月球並不會消失不見,而是會變成一輪紅色的月亮。這主要是因為地球大氣的散射作用。

5月26的月全食天象是全球範圍內今年的第一次月食,也是近兩年來的第一次本影食。此次月食還適逢本年度最大滿月,屆時月球距離我們只有約35.7萬公里。“超級大月亮”遇上月全食,  月球是地球唯一一顆衛星,當月球進入地影,月球、地球和太陽基本呈一條直線狀態時就會發生月食天象。相反,當月球運行到地球與太陽之間,且呈一條直線時就會發生日食天象。由於月球公轉軌道和地球公轉軌道之間有5度的夾角,所以月球不是每一次公轉都會發生月食或日食天象。

天文學家表示,這一次整個月蝕將在周三早些時候在北美的大部分地區看到,所以這種體驗將更像是局部月蝕的經歷。阿德勒天文館公共觀測主任米歇爾·尼科爾斯說,該月全食將於週三凌晨4:44 am開始,整個月球要花大約三個小時才能被地球的陰影遮擋。但是,由於日出將在當天的凌晨5:22am發生,而月落(月亮被地平線遮擋的時間)則是在上午6:13 am,Nichols說她希望將日光與物體關閉的事實結合起來到地平線看起來比天空中的天空更暗,以使觀看質量在上午5:30am左右逐漸減小, 尼科爾斯說:“我們基本上都在同一時間看到日食,所以問題是開始時天空中的月亮對您有多高。” “越往西走,它將越高。因此,在中部時間,我們不會看到所有的(月食)。在山區時間,它將從凌晨3:44開始,在太平洋時間,它將從凌晨2:44開始。如果您在夏威夷,月亮將在天空中更高,因此您將看到更多。 ”

她表示,上一次在芝加哥應該看到的月食是在2019年1月。在它開始前大約五分鐘,它開始下大雪,沒有能見度。如果這次出現能見度問題,那麼芝加哥人將在11月19日有另一個機會看到月食。

Categories: 芝加哥頭條