芝加哥頭條

芝加哥警察局民事監督計劃公佈 市長: 我擁有警察局長最終任免權力

(芝加哥時報/快訊)芝加哥市長洛麗·萊特富特24日公佈了人們期待已久的芝加哥警察局民事監督計劃,她說“責任由我承擔”,因爲這條法令將把僱用和解僱警長以及警察局其他關鍵決定的權力保留給市長。  下個月,市議會公共安全委員會(Public Safety Committee)的成員將就這兩條法令舉行聽證會,並可能將其中一條提交給全體市議會審議6月底將舉行一場投票。對於萊特富特來說,這是一個漫長而曲折的過程的最後階段。她曾承諾在上任100天內提交一份警方監督計劃,卻就民事委員會的發言權與活動人士陷入僵局。談判在2020年破裂,自那以後,市長一直試圖制定自己的條例。

 

萊特富特在競選市長時表示,她支持警察問責基層聯盟(草根聯盟)的一項提議,該提議將賦予民選的委員會制定警察局政策的權力。市長的計劃是建立一個臨時監督委員會,由她來挑選。然後,由該市22個警區選出的三人委員會將提名七人委員會成員,但市長將對委員會的組成有最終決定權。萊特富特說,警察局長的選拔過程將“與現在的過程類似”,委員會向市長推薦三名候選人,市長最終將選出一名最終候選人供市議員考慮。市長還將選出警察委員會和警察問責民事辦公室的負責人。這個由七人組成的董事會可以投票表決對警司的不信任決議,但無權罷免警長。根據萊特富特作爲候選人支持的GAPA計劃,該委員會有權採取措施解僱警司,但可以被市議會否決,並制定警察局的政策。

當被問及她的計劃如何提供許多活動人士尋求的那種公民監督權力,以及與之相競爭的草根條例可以提供的那種權力時,萊特富特重申了她的信念,即在安全決策方面“責任由我承擔”,因此市長應該擁有最終的權力。

Categories: 芝加哥頭條