芝加哥頭條

重磅新聞!伊州衆議院前議長之幕僚長今天被控兩項罪名

前伊州衆議院議長邁克爾·馬迪根(左)與景幕僚長蒂姆·梅普斯(Tim Mapes)右

 

(芝加哥時報/快訊)蒂姆·梅普斯(Tim Mapes)是前伊州衆議院議長邁克爾·馬迪根(Michael Madigan)的幕僚長和看門人。今天(26日)他被指控向聯邦大陪審團撒謊。現年66歲的梅普斯三年前因性騷擾醜聞被馬迪根罷免,他目前被控作僞證和妨礙司法公正兩項罪名。傳訊日期尚未確定。妨礙司法公正的指控最高可判20年監禁,而對大陪審團撒謊最高可判5年監禁。

 

這份長達11頁的起訴書稱,梅普斯3月31日在大陪審團面前被問及麥迪根與長期密友麥克萊恩(Michael McClain)的關係時,多次撒謊。麥克萊恩去年11月被控策劃了ComEd行賄計劃。他還撒謊說,他不知道麥克萊恩在2018年代表馬迪根與兩名未具名的州代表之間的聯繫。儘管梅普斯已經被美國檢察官辦公室授予了起訴豁免權,而且美國地區首席法官麗貝卡·帕爾邁耶(Rebecca Pallmeyer)告訴他必須如實作證,否則可能會面臨僞證罪的刑事指控,但他還是選擇了對陪審團撒謊。麥克萊恩在指控中被稱爲“個人B”,馬迪根被稱爲“公職人員A”。

對梅普斯的指控標誌着對馬迪根核心集團的最嚴重打擊。這項調查也有可能讓馬迪根陷入困境。馬迪根曾是美國任職時間最長的州衆議院領袖,隨着調查壓力的加大,他於今年1月辭職。除了麥克萊恩和梅普斯,大陪審團還起訴了前ComEd首席執行官普拉馬喬裏(Anne Pramaggiore)、前ComEd高管馬爾克斯(Fidel Marquez)、前ComEd說客胡克(John Hooker)和芝加哥城市俱樂部(City Club of Chicago)前負責人、顧問傑伊多爾蒂(Jay Doherty)。目前馬奎斯認罪並與檢察官合作, 不過麥克萊恩、普拉馬喬裏、胡克和多爾蒂都拒絕認罪。

Categories: 芝加哥頭條