芝加哥頭條

芝加哥中國城的首個“市長” 梅宗周

(芝加哥時報/快訊)梅宗周生前被稱爲芝加哥中國城的國王和市長,雖然這兩個頭銜都是榮譽稱號,但他死後,他的遺體被安葬在南克拉克街(South Clark Street)的中央。

作爲芝加哥華人社區非官方首任市長——在他死後,梅的家族還繼續行使這種非官方的權力——他在唐人街仲裁糾紛數十年,是唐人街在社區以外的世界的大使。他的葬禮在街道上舉行,街道兩旁都是他的選民住的廉價公寓。公寓下面是中國雜貨店、餐館、賭場、鴉片煙館和神社。多年前,梅是一家餐館的老闆,幾十年前他就把炒雜碎介紹給了芝加哥人。

梅宗周最寶貴的財富是他能說一口流利的英語,而當時很少有中國移民能說一口流利的英語,而且他的形象與衆不同。他穿着美國製造的衣服,沒有領子,穿着一件藍色襯衫。他在密爾沃基爲一樁臭名昭著的謀殺案中的一名中國被告辯護時死於肺炎。聽到這個消息後,40位商界領袖下令關閉唐人街的店鋪,並前往密爾沃基把他的遺體帶回家。

1902年5月4日上午,木匠們沿着凡布倫街和哈里森街之間的南克拉克街建造了一個長達幾十英尺的木棺來紀念梅。《芝加哥論壇報》曾報道稱:“棺材的北端有點像天篷,棺材就放在這個天篷下面。”附近有“烤整隻豬,整隻羊,許多碗燉鴨,雞和米飯,後者是鍍金的,一粒一粒。”梅是共濟會員,他們把孔雀羽毛、絲綢衣服和鮮花放在棺材腳下。在附近紅燈區舉行週日禮拜的基督復臨安息日會信徒來到拉弗蒂酒吧的一個房間裏爲他祈禱。梅的葬禮是這個國家對中國人最盛大的葬禮。當時有超過175節車廂排隊等候,據估計大約有2000到10000人聚集在墓地周圍。梅宗周子孫後代現超過160人。

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.846089152138090.1073742980.318163551597322&type=3

Categories: 芝加哥頭條