芝加哥頭條

新冠病患的經驗談:不要忽視每一個身體給你的警報信號

 

 

(芝加哥時報/快訊)艾琳·艾弗裏患有會使心力衰竭的心肌病。作爲四個孩子的母親,她曾是一名優秀的鐵人三項運動員,飲食健康,她也曾認爲自己一切安好。即使疲憊不堪,在半鐵人賽區衝過終點線時也能帶來微笑。


西北醫學院心臟病學部高級心力衰竭科的醫學助理教授。沃羅維奇說:“艾琳是一個很好的例子,說明了病人可能心臟很不健康,但外表看起來很好。”最開始艾琳感到胸口一陣刺痛後曾到醫院就診,她的心電圖,也就是對心率的測量顯示異常,但她對此並不相信。後來在一次參賽的過程中,她的心痛感又出現了。沃洛維奇說,病人不應該輕視他們的檢測結果。
如果艾琳一開始就得到幫助,她可以“100%”抵消她心臟受到的一些損害。然而,這些年來,她的心臟功能開始衰竭。沃羅維奇說:“我們看到的最低水平是28%。”可以判斷認爲,艾琳沒有動脈阻塞,只是天生心臟就不好。艾琳說:“我從被告知我心臟虛弱,到血凝塊,現在血凝塊佔據了我所有的器官,我的腿和腳趾。我的腳趾都沒有知覺了。後來我的一個腎停止工作了,只剩一個腎還在工作了。”
雖然心臟外科的醫生從死神手中救下了她,但艾琳也終身無法再回到自己的職業運動中去。她仍在家中休養。她腿上的血塊似乎正在溶解,沃羅維奇說,她希望艾琳的心臟功能恢復到50%以上。可她又是幸運的,因爲在全美,50%患有心力衰竭的人活不過5年。醫生們說,這主要是因爲其他潛在的疾病,以及缺乏對生活做出有意義改變的決心。艾琳說,她很高興自己獲得了第二次活着的機會,她從中學會的一課是不要去追求擁有一切,而要坦然接受你所擁有的一切。

Categories: 芝加哥頭條