芝加哥頭條

芝加哥白人傳統方言在消散

(芝加哥時報/快訊)長期以來,坊間一直認爲,芝加哥白人的傳統方言,即經典芝加哥口音的使用率正在下降。現在,學術和科學用證據表明的確如此。

2017年,西北大學語言學家安妮特·多諾弗里奧(Annette D ‘Onofrio)和芝加哥大學語言學家謝莉·金(Sharese King)創立了“芝加哥語言項目”(Chicagoland Language Project),該項目對貝弗利和摩根公園(Morgan Park)的白人說話者進行了一項研究。它的結論是:北方城市的元音轉移——一種導致五大湖地區的人把“trap”讀成“tray-ep”,把“lot”讀成“lahhht”的語言現象——在年輕一代中正在減少。原因可能與社區的融合程度以及對種族的進步的態度有關。”西北大學語言學博士生傑米·本海姆(Jaime Benheim)說。“芝加哥的很多社區都有流動社區和移居者。我們也想要一個相對多樣化的社區。我們想研究多樣性是如何改變語言的。”最後他們選擇了背弗利社區爲研究對象。雖然貝弗利歷史上一直是愛爾蘭天主教的據點,但其當前的人口結構爲56.7%是白人,34.9是黑人,使其成爲該市最融合的社區之一。
在社區歷史的早期,最有可能使用傳統口音的社會羣體——愛爾蘭天主教徒(商人、警察、消防員和其他工會成員,以及歷史上‘白人種族’工人階級的演講者)成爲了這些社區的象徵,但由於非洲裔美國人家庭的融合,這個社區已經演變成種族多元化的社區,對‘融合’的總體態度也隨之演變。北方城市的元音轉移不僅僅在芝加哥。研究人員發現,紐約州北部和密歇根州中部的情況也是如此。每一代人都有自己的口音,就像每一代人都有自己的俚語、時尚、音樂和政治態度一樣。當人們的想法與父母不同時,他們的說話方式也會不同。

Categories: 芝加哥頭條