Uncategorized

【李著華觀點 : 同黨不同志-拜登推福政遭挫折】

美國人民所寄望的拜登政府福政現在遭到巨大的挫折, 不但共和黨毫無誠意支持, 大砍他提出的預算,  而且自家民主黨議員亦有反對之聲, 看來拜登想要強渡關山可謂困難重重, 他的政治生涯除了白宮,幾乎都在國會度過, 不知歷練豐富的他還有什麼策略去擺平兩黨內反對他的議員了。

 

拜登在兩個月前向美國人民所提出的基礎建設計劃與方案可謂福國利民, 給遭受新冠疫情後的美國帶來新契機,  但由於高達2.3萬億的預算將拖累財政負擔, 共和黨把關的參議院豈可輕易放行? 在經過兩黨協商談判後, 目前共和黨勉強可接受的數額僅有六千億, 連三分之一都不到, 所以許多拜登認為美國最迫切的民生基礎設施、交通建設和應對氣候等一分錢預算都要不到, 而攸關老人、老兵和殘障人士的福利預算共和黨也避開不提, 那將成為許多人看得到卻吃不到的大餅, 將使民主黨在明年舉行的”中期選舉”(Midterm Election) 面臨苦戰。

民主黨當前的困境在於不能以絕對多數掌控參議院, 兩黨雖以50比50的席次平分秋色, 民主黨還外加副總統賀錦麗的一票勉強勝出, 但只要有一位民主黨參議員違逆黨意, 就無法與團結一致的共和黨抗衡, 更何況是需要3分之2參議員投贊成票才能通過的議案, 更是難上加難。

在國會殿堂中少數黨對付多數黨最有效的利器就是透過故意冗長不休的辯論filibuster以拖延和癱瘓議事, 阻撓投票表決, 讓法案過不了關, 這是民主政治最慣長使用的伎倆, 但也是合法的手段, 由於兩黨都在使用, 大家彼此彼此, 也就見怪不怪了。

現在民主黨準備去廢止這種制度, 以防止共和黨在參議院阻撓拜登的議案,但是黨內傾向保守的西維吉尼亞州的喬曼欽(Joe Manchin) 和亞利桑那州的希妮瑪( Kyrsten Sinema)兩位參議員不同意廢除, 他們認為阻撓議案的辯護令可以避免兩黨分裂以及黨進黨出,不尊重參議員個人意志的投票, 看來民主黨想阻止共和黨使用filibuster的企圖已無法達成, 除非兩黨取得妥協共識, 否則拜登所推出的新政很難落實了。

Categories: Uncategorized