李著華觀點

【李著華觀點 : 想飛-貝佐斯的太空旅遊不是夢 】

貝佐斯說, 他在5歲的時候就想飛到太空去。50年後,這位富豪與他的胞弟以及幾個膽大包天的人將在下個月飛到太空旅遊,這是人類的壯舉,也是一般人做夢都想不到的事,小時候很多人的願望是想當總統、當工程師、當宇航員,但那都只是順口說說而已,貝佐斯雖沒當成太空人, 但他卻能乘坐自家公司研發的太空船飛到太空,真是太不可思議了!

貝佐斯顯然是個思古念舊的人 , 他把太空船取名為”新謝波德號”(New Shepard)以紀念美國第一位飛行太空的宇航員艾倫·謝波德(Alan Shepard), 而且他選擇升空的7 月 20 日那天正是阿波羅十一號太空船(Apollo 11)首次載人飛行太空登陸月球的日子, 貝佐斯的創舉顯然是在向世人證明: 一個需要靠國家資源才能成就的太空飛行壯舉, 他可以獨力完成。

當然,與貝佐斯有志一同的世界首富SpaceX創辦人馬斯克更是不遑多讓,這位先知早已在太空領域投入了更多的財力與人力,他研發的新獵鷹9號火箭迄今已完成22次運載物質到太空站的任務,雖然這次馬斯克晚了一步, 讓貝佐斯捷足先登飛上太空,但他在四月份曾搶下美國太空中心登月任務的訂單,當然此次貝佐斯也將做成一筆生易, 他把一個座位放到網上拍賣,以 280 萬美元起價, 目前已有上百個國家6,000多名富豪開價競標,想要陪貝佐斯上天空,當然要出得起天價才行,貝佐斯太會做生意,能從網上賣書發跡, 再賣到太空飛行票,天下恐怕只有他一人做得到!

事實上,目前在研究太空領域的私人公司企業越來越多,政府所能夠監管和兼顧的領域已力有未逮, 川普在去年成立太空軍以維護美國在太空的利益,並與中國和俄羅斯抗衡, 太空軍在招兵買馬時有一句廣告詞相當吸引人:”或許你在地球生活的目的並不僅關乎地球。”

浩瀚的穹蒼從來沒有極限,The sky is the limit這句俚語已落伍不合時宜, 當中的sky應改為space, 人類早已從地球的天空無限延伸到外太空 , 貝佐斯在升空前說:”從外太空看地球一定會改變一個人”, 當他平安歸返地球後, 我們看看他將如何去改變這個地球。

Categories: 李著華觀點