芝加哥頭條

伊州共和黨不滿立法地圖劃分向民主黨提起訴訟

(芝加哥時報/快訊)伊州共和黨議員提起聯邦訴訟,指責控制州立法機構的民主黨人非法利用人口預估數字編制新的立法地圖,而不是等待推遲未出的2020年美國人口普查最終結果。共和黨聲稱,包括參議院主席哈蒙(Don Harmon)和今年成爲該州衆議院首位黑人議長的伊曼紐爾·克里斯托弗·韋爾奇(Emanuel Christopher Welch)在內的該州民主黨人,使用了“低估少數族裔、農村和不斷增長的社區”的重新劃分選區程序,違反了“一人一票”的憲法原則。

 

州議員5月28日通過了重新劃分選區的立法計劃,6月4日,州長普里茨克(J.B. Pritzker)簽署成爲法律,儘管他曾承諾將否決任何政客繪製的地圖。共和黨人指出,州官員花費數百萬美元鼓勵人們參與人口普查,就是爲了獲得準確的數字,美國人口普查局此也前曾表示,人口預估數據“不適合劃定立法邊界”。共和黨議員們說:“在整個過程中,他們除了拖延和阻礙確保我們的社區得到公平代表的努力外,什麼也沒做,他們甚至拒絕起草自己的提案。我們堅持我們的工作,以確保每個人在州政府都有發言權。”

共和黨參衆兩院少數黨領袖衆議員吉姆·杜爾金(Jim Durkin)和參議員丹·麥康奇(Dan McConchie)向芝加哥地區法院提起訴訟,起訴衆議院議長伊曼紐爾·韋爾奇(Emanuel Chris Welch)、參議院主席唐·哈蒙(Don Harmon)、普里茨克(Pritzker)和州選舉委員會官員。就在這起訴訟發生的幾天前,州長才剛剛將伊利諾州衆議院118個席位和參議院59個席位的劃分地圖簽署爲法律。因爲民主黨人控制了國會和州長辦公室,他們能夠在沒有任何共和黨人參與的情況下批准新的邊界,就像他們十年前做的那樣。根據2010年人口普查後繪製的地圖,民主黨在衆議院以73票對45票佔多數,在參議院以41票對18票佔多數。民主黨人辯稱,這一過程是公開的,稱他們在一系列影響劃分邊界方式的公開會議上聽取了意見。他們還說,沒有時間等待人口普查數據,因爲地圖必須在6月25日前完成。

Categories: 芝加哥頭條