芝加哥頭條

瑞柏市少女命案兇嫌引渡回伊州今天出庭

 

(芝加哥時報/快訊)涉嫌於49年前在芝加哥西郊瑞柏市姦殺15歲少女朱莉·安·漢森(Julie Ann Hanson) 後逃離伊州搬到明尼蘇達州芒茲維尤市(Mounds View) 的76 歲男子巴里·李·威爾普利(Barry Lee Whelpley)已從明尼蘇達州Mounds View拉姆齊縣Ramsey County監獄引渡回伊利諾州, 並在今天上午通過閉路電視出現在威爾縣法官大衛·M·卡爾森(David M. Carlson)面前,根據法庭記錄,威爾普利已婚,育有兩個女兒,是一名焊工,他被控三項一級謀殺罪,他於上週三在明尼蘇達州被捕。

 

卡爾森法官將法庭對他的指控告知了威爾普利,他的下一個出庭日期是本星期五。屆時,他要告訴法官他是否能聘請到律師,他的保釋金為1000萬美元, 他目前被關在威爾郡監獄(Will County jail ), 將於 6 月 24 日開庭進行初步聽證會(preliminary hearing),或可能進行提審, 漢森的兄弟姐妹都出席了今天的聽證會, 但他們拒絕發表評論。

這件命案發生於1972年7月7日,當年15歲的瑞柏市女孩漢森在騎12歲弟弟的自行車外出玩耍後失蹤。第二天下午,她的姐姐報案後,她的屍體在瑞柏市87街與莫達夫路(Modaff Road)以東不到一英里的一片玉米地裏的一個溝裏被發現,這名少女被捅了36刀並遭到性侵犯。

瑞柏市警察局長馬歇爾說,此事在當時造成了非常惡劣的影響。威爾普利1964年畢業於瑞柏市社區高中,是一名退休焊工,漢森被謀殺時他27歲。他住在南威利路(Wehrli Drive) 600號街區,離漢森家不到一英里。漢森去世後警方並沒有沒有確定嫌疑人。

馬歇爾說,這一突破是DNA和基因系譜分析技術進步的結果。偵探們利用全國各地的私人實驗室協助進行復雜的DNA測試和基因分析。其中包括加州“辨識者國際”(Identifinders International)的高級法醫系譜學家米斯蒂·吉利斯(Misty Gillis)和公司創始人科琳·菲茨帕特里克(Colleen Fitzpatrick)。菲茨帕特里克說,她最初是在2019年與瑞柏市警方聯繫的,最終找到了一種方法來測試已經降解的DNA。

識別器使用一個數據庫,用戶自願上傳自己的DNA進行分析和研究。菲茨帕特里克說,這個數據庫最初是用於家譜研究,但最近被用於幫助執法部門破案。“識別者”將案例中的DNA與他們數據庫中的樣本進行了比較,並提取了他們所謂的“DNA表親”,或來自可能甚至不認識的遠親的配對。他們利用公共記錄、訃告、報紙檔案和其他來源建立家譜,最終鎖定一個主要嫌疑人。菲茨帕特里克說,她很高興他們能幫助建立這種聯繫。談到幫助破案,菲茨帕特里克說:“沒有更好的感覺了。”她還說,其他的案件也可以用這些方法解決,尤其是如何檢測舊DNA樣本的工作。

Categories: 芝加哥頭條