李著華觀點

【李著華觀點 :走出華府去-拜登首次外訪盟邦與敵讎】

滿懷著對民主的高度期待與信心, 拜登總統暨第一夫人搭乘美國空軍一號專機展開了八天的外交之旅, 這是拜登入主白宮四個多月後的首次外訪,雖然他已在華府接見過亞洲盟邦日韓領導人, 也與多國首腦通過電話, 但走出華府去會見盟邦與敵讎意義非凡,他要向世界重新詮釋民主的價值與真諦,表達美國對北約與歐盟支持的承諾, 並證明在他領導下,美國善惡分明的態度。

過去一年世界籠罩在新冠病毒陰影下,美國雖因廣泛施打疫苗似乎已脫險境, 但許多國家仍陷水火之中, 疫情與疫苗仍是當前世界最關注焦點, 拜登必會利用此次外訪展現美國主導的地位, 他剛踏出國門,白宮就透露, 除先前已向世界捐贈的2億劑疫苗外, 美國還將在明年上通過Covax管道向92個低收入國家和非洲聯盟貢獻5億劑疫苗, 以塑造美國為全球疫苗首強, 並樹立世界領導的地位。

拜登這次出訪首站是英國, 他除了拜會英國女王伊麗莎白二世,並與首相強生會談外, 也將出席七大工業國集團(G7)峰會,他將在會上宣佈美國捐贈疫苗的計畫,還要與各國討論全球疫苗、外交溝通、貿易關稅以及氣候變遷等, 這次峰會上,各國將宣布一項為世界接種疫苗的新戰略倡議, 但關於豁免疫苗專利的問題, 因侵犯私人企業權益, 恐難過關。

在結束G7峰會後,拜登將飛往比利時布魯塞爾與歐盟和北大西洋公約組織夥伴舉行會談,過去四年由於川普單邊主義思維,採取關稅政策, 並撕毀一些重要條約, 所以拜登須以坦誠態度來修補, 才可能與歐盟重建跨大西洋多邊互動夥伴關係。

在完成與歐盟與 NATO會談後, 拜登最後選定與俄羅斯總統普京面對面交鋒, 很有互別苗頭的意味。由於俄羅斯駭客曾介入美國2016年總統大選,協助川普當選, 再加上不久前又有俄羅斯駭客黑暗面癱瘓美國油管事件, 之前兩人隔空對槓互懟,拜登痛罵普京是暴徒, 也認同他是殺手, 如今雙方見面必然尷尬,談判時必有爭辯, 恐難達成共識。

拜登外訪可謂任重道遠,期待他滿載而歸。

Categories: 李著華觀點