芝加哥頭條

伊州檢察總長將追責指控羅克福德化工廠爆炸

(芝加哥時報/快訊)伊州總檢察長拉烏爾可能會對14日在羅克福德附近的Chemtool化工廠發生爆炸提出指控,這場爆炸迄今仍沒有完全解決。據伊利諾州環境保護局(Illinois Environmental Protection Agency)表示,拉烏爾應該“採取法律行動,要求Chemtool立即停止排放污染物”。

 

宣佈這一舉措之際,消防人員仍在繼續發生在羅克福德的爆炸所引發的大火搏鬥。爆炸發生前,數十名員工逃離了現場,居民被疏散,大火直到週二仍在燃燒,一大片黑煙仍在現場升起。國家環境保護局要求勞爾的辦公室敦促該公司提交記錄,這些記錄將幫助確定“火災的原因,以及對火災導致的硫酸霧、顆粒物和其他空氣污染物排放的性質和數量的估計。”當局疏散了半徑1英里內的居民,並告訴距離化工廠3英里遠的人們戴上口罩以保護自己,聯邦官員正在測試空氣質量。

同樣在週二,安全倡導組織表示,他們希望由拜登政府領導的一項新的評估可以進一步加強法律,以防止類似的災難。批評人士表示,川普政府寬鬆的監管加劇了聯邦監管的薄弱,這是造成此類事故的原因之一。據稱該工廠生產潤滑脂和工業液體,但目前還不清楚火災的確切原因和排放的物質,環保人士擔心政府對化學工業的監管過於鬆懈。

30多年前,在印度博帕爾造成數千人死亡的致命天然氣泄漏事故後,國會通過了一項法律,以加強政府在防止化學災難方面的作用。化學安全委員會(Chemical Safety Board)是1990年通過的那項法律的一部分,該調查機構多年來一直在提出建議,倡導者說。但直到歐巴馬(Barack Obama)總統任期即將結束時,纔出臺了更嚴格的規定。但歐巴馬的規定招致了美國化學委員會(American Chemistry Council)的指責,該行業組織後來稱讚川普撤銷了這些準則。

Categories: 芝加哥頭條