芝加哥頭條

芝加哥黑人的壽命比非黑人少9年多

(芝加哥時報/快訊)據芝加哥太陽時報報道,15日公佈的一份報告顯示,芝加哥黑人居民的平均壽命比非黑人居民少9年多,而且這一差距還在擴大。芝加哥公共衛生部的這份報告對住房、收入、獲得健康食品和心理創傷等方面的不平等是如何推動城市不平等進一步形成提出了嚴峻的批判。

 

該報告發現,從2012年到2017年,黑人居民和非黑人居民的預期壽命差距從8.3歲增長到9.2歲。芝加哥黑人居民平均壽命爲71.4歲,而非黑人居民平均壽命爲80.6歲。在這五年裏,非黑人的預期壽命下降了3個多月,而黑人的預期壽命下降了14個多月。報告列舉了五個主要因素:慢性疾病、殺人、嬰兒死亡率、阿片類藥物過量以及艾滋病毒、流感及其他感染。黑人居民中與糖尿病相關的死亡率比非黑人居民高70%,他殺率高出九倍,黑人嬰兒第一年的死亡率是非黑人嬰兒的三倍。

這份報告是CDPH的來自五位黑人婦女——Blair Aikens, Dana Harper, Rachelle Paul-Brutus, Donna Scrutchins和Yaa Simpson——她們試圖檢查那些阻止芝加哥黑人實現“健康公平”的系統性阻力。她們在報告中說:“爲了解決歷史上和現在的各種形式的種族主義、系統性排斥,以及阻礙芝加哥黑人實現健康公平的有毒壓力的來源。”伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)負責公平和包容事務的副院長菲尼克斯·馬修斯(Phoenix Matthews)表示,該報告沒有考慮最近幾年的情況,隨着最近槍支暴力的激增和COVID-19的出現,這一差距很有可能比報告給出的更大。馬修斯說:“過去25年來,我一直在研究少數族裔社區的衛生不平等問題,所以這些數據一點也不令人驚訝。這是美國黑人社區的大致情況,無論是芝加哥還是農村地區,結果都非常一致。”

Categories: 芝加哥頭條