李著華觀點

【李著華觀點 :  各說各話–拜登會見普京不痛不快】

美俄兩國領袖高峰會已在中立國瑞士日內瓦舉行, 一如外界多數人所預期,拜登與普京除了在會談中行禮如儀, 說一些政治語言,相互肯定對方外, 基本上是各說各話, 不痛不快,除了同意相互送回早先被遣返的外交官外,毫無實質進展, 兩位領導人只能籠統表示,他們希望這次峰會成為未來合作互動的開始。

這次的美俄高峰會平淡無奇,雙方想談與該談的問題, 如烏克蘭軍事升級事件、俄羅斯關押反對派領袖納、國際網絡安全、貿易衝突、核子武器戰略穩定以及跨大西洋合作等都談了, 但問題依然沒有答案,各自堅持自己的紅線, 誠如拜登在會談後所說的,他告訴普京, 他所提出的所有議題並非針對普京個人的挑釁, 而是代表美國對俄羅斯的疑慮, 雙方應該開誠佈公來解決存在的問題。

事實上雙方也都承認,目前兩國關係已到了冰點, 所以面對面會談有其必要性。早先拜登曾拒絕了普京所要求的網上交談,而且還痛罵普京是暴徒, 沒有靈魂,並公開認同媒體所說普京是殺手, 兩人幾乎到了不共載天的地步, 但是拜登為了打擊對抗快速崛起的中國, 不僅佈局西方聯手抗中, 而且也企圖分化離間中俄關係, 當然, 試圖左右逢源的俄羅斯樂此不疲, 明知不會在有關俄羅斯利益的事項上讓步, 也願參加美俄峰會, 而讓他成為世界矚目的焦點, 不但鞏固了自己在國內的地位, 也增加了俄羅斯在中美政治博弈中的籌碼, 所以普京這次到日內瓦與拜登會談是得分的, 當然拜登雖然沒有得分, 但也沒有失去什麼分數, 他沒有對普京惡言相向, 反倒是在會談結束後的記者會上痛斥那位企圖譏諷他不能改變普京的CNN女記者不該幹新聞這一行。

美俄在兩位領導人會談後絕不可能立即改善關係, 雙方各自所畫的紅線彼此也不會貿然的去跨越,在錯綜複雜的國際政治中, 拜登固然是一位精湛的政治高手, 但是美國國內面臨了嚴峻的族裔對立以及政黨分崩離析, 國力逐漸式微,  唯我獨尊的時代早已經不復返了!

 

Categories: 李著華觀點