芝加哥頭條

注意!西尼羅河病毒來襲

(芝加哥時報/快訊)據伊州公共衛生部官員表示萊克郡(Lake)和庫克郡(Cook)採集並檢測發現了今年伊州第一批西尼羅河病毒(West Nile virus)檢測呈陽性的蚊子,但目前全州尚未發現有人被感染的病例報告。

萊克郡負責環境衛生的副主任邁克·亞當(Mike Adam)說,西尼羅河病毒的傳播通常從6月開始,在7、8月達到高峰,大多數感染者沒有症狀。出現症狀的人可能會出現發燒、噁心、頭痛和肌肉酸痛等症狀。在極少數情況下,感染可導致腦膜炎、腦炎或死亡。但年齡超過50歲或免疫功能低下的人患這種嚴重疾病的風險更高。

伊州衛生部門稱,2020年5月底,在瑞柏市發現了首批西尼羅河病毒檢測呈陽性的蚊子。去年,有39例確診病例,其中有4例死亡。上周,芝加哥地區的天氣一直很乾燥,這可能會導致西尼羅河病毒傳播的風險增加。庫蚊被認為是西尼羅河病毒的主要攜帶者。與那些在大水域繁殖的物種不同,庫蚊傾向於在小水域的死水中繁殖,包括人工容器,如水桶、水槽和兒童水池。

萊克郡衛生部門敦促居民採用“4個方面的防護”來保護自己免受西尼羅河病毒的侵害:排幹家裡的死水;使用驅蟲劑保護自己;外出時穿長袖、長褲,不要穿露趾鞋;全天注意防護,在黎明和黃昏時外出需要攜帶驅蟲劑。其中,驅蚊劑應含有避蚊胺(DEET)、殺蟲劑、檸檬油、桉樹油、2-十一烷酮或IR3535成分。

萊克郡的居民也可以撥打衛生部門的西尼祿病毒專線電話847-377-8300報告看見的積水或死鳥,這種跡象表明此區域可能有感染病毒的蚊子。

Categories: 芝加哥頭條