芝加哥頭條

【李著華觀點 : 老爹贏了,司法輸了–賓州最高法院的判決重創陪審團制度】

賓州最高法院以程序正義違法為由,撤銷了陪審團在三年前對天才老爹比爾柯斯比的有罪判決,並立刻把他釋放, 最高法院的解釋是: 柯斯比先前曾與檢察官達成協議,如果他在與受害女子康斯坦的民事訴訟中作證,將不會受到任何指控,因此他當時被訊問時所做的證詞不能成為檢方起訴他的依據,法院因而認定違反程序,柯斯比應無罪釋放。

柯斯比在被釋放出獄後高舉V字型勝利手勢,他興奮表示正義得到伸張,並強調自己以前從未犯過任何罪行, 他還希望別人不要再像他一樣受到冤屈。

柯斯比有受到冤屈嗎 ? 當然沒有,事實上賓州最高法院這次的判決受到傷害最大的恐怕還不是那些曾遭受他性侵的女性受害者以及推動#MeToo的女權運動者, 而是使得陪審團制度受到了重創, 既然最高法院可用違背程序去推翻由陪審團所做出的實質犯罪結論, 這個陪審團制度還有存在必要嗎? 將來陪審團所做出的裁決還會有公正性與權威性嗎!

柯斯比曾是美國的喜劇天王,他的幽默魅力與快樂因子造就了他的傳奇,儘管他的形象如此詼諧,但前些年一位又一位女子出面指控遭他性侵, 他則矢口否認,並提出反訴訟,聲稱那些女人是為了獲取自己的經濟利益才不擇手段污篾毀謗他的傳奇與名譽。

其實對女人來說,要將自己悲慘的過去公諸於眾,那要多大的勇氣才可以做得出來的,由於老爹在美國影視圈舉足輕重的地位,多少遭受他性侵的女人敢怒不敢言,直到《紐約雜誌》製作了”我不再害怕”的專題,把三十五位出面指控他的女人集結在一起, 大家排排坐,公開講述那些悲慘的塵封往事,他們要讓整個社會看清楚柯斯比猙獰的面目!在看到雜誌的照片後真是令人百感交集,因為這些女子彼此都不認識,她們沒有必要聯合起來污蔑控訴他,並毀滅他的”神聖”形象。

如今往事已矣,在最高法院判定柯斯比無罪後,那不就意味著她們是在集體說謊嗎!對他們而言,那真是情何以堪,情何能堪的啊!

Categories: 芝加哥頭條