李著華觀點

【李著華觀點 : 哀哉!孤國血淚–刺客奪走海地總統生命  】

 

海地共和國(Haiti) 總統喬維內爾·莫伊斯 (JovenelMoise) 在總統官邸突遭六名武裝份子持槍公然闖入襲擊身亡,使這個美洲最貧窮國家的治安陷入高度的危境, 唉,連總統都在森嚴的官邸被刺殺, 人民百姓的生命安全還有什麼保障呢!

海地是加勒比海上的一個小國,曾先後被西班牙與法國統治過, 在1803年由當地的奴隸起義獨立建國,但多年來一直被獨裁者統治,直到1990年才實施民主制度,選舉總統治理國家,然而人民素質低落,95%以上為非洲裔黑人, 教育水準與文化層次都不高, 所以整個國家貧困落伍, 加上政治腐敗, 黑道橫行, 人民長久生活在水深火熱中, 尤其不幸的是, 在2010年發生極其嚴重的地震和海嘯, 造成30萬人死亡,整個國家滿目蒼夷, 民不聊生, 儘管各國都施出援手,捐出大筆援助款, 但迄今依然沒有完成復建工作, 海地賴以存活的美國顯然已對這個國家失去信心, 對莫伊斯所領導的政府相當不滿意, 認為他企圖獨裁專制, 偏離民主軌道。

莫伊斯雖是經過民主選舉產生的總統, 但在五年任期屆滿後卻以新冠疫情的理由,發布行政命令無限期延後總統大選日程以拖長自己的總統任期, 而且他強推修憲, 準備在憲法裡增加條文規定總統不可被起訴, 這顯然是為自己而修, 連他所任命的總理都不同意, 所以就要被他解除職務。

莫伊斯在總統任期內因為政績不佳, 導致民生凋敝,眾叛親離, 他在過去3年更換了5位總理, 參議院國會停議, 高等法院關門不審,法政系統凌亂不堪,官吏汲汲营营,局勢極度不安, 反對派近來頻頻上街抗議遊行,大聲呼籲莫伊斯辭職下台,已讓他充滿高度危機感,所以理應對自己的生命安全特別防範, 但百密必有一疏, 竟然在官邸遭到不測, 這難道是天意嗎?

總統被暗殺後的海地現在群龍無首, 權力真空,雖不至於造成內戰, 但可以預期的是,內亂必將加劇, 或許聯合國應該要出面輔助這個國家撥亂反正, 盡快完成選舉, 以重建一個全新的海地政府與議會。

Categories: 李著華觀點