芝加哥頭條

接種強生疫苗的人陷入恐慌: 是否需要接種增強劑第2針

(芝加哥時報/快訊)由於變種病毒的出現讓一些只接種了一針劑強生疫苗的人們陷入是否需要接種增強劑第2針的恐慌。

據芝加哥論壇報報導,今年早些時候,埃爾金·佩克索茲(ErkinPeksoz)迫切想要接種COVID-19疫苗,那時疫苗短缺,他不得不驅車640英里從芝加哥到昆西(Quincy)去接種一劑強生(Johnson & Johnson)疫苗。埃爾金·佩克索茲始終堅信這一選擇的正確性。但最近,更具傳染性的德爾塔病毒變種出現了。他現在正在考慮是否要再接種一針Moderna或輝瑞(Pfizer)的疫苗以增強自身保護。

但美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)和大多數專家都不建議已經接受強生(Johnson & Johnson)疫苗以及其他任何疫苗的人進行強化注射。

然而討論之聲卻愈演愈烈。目前,這已經成為社交媒體上的一個熱門討論話題,病人們也在向醫生徵求意見。有些之前接種過強生疫苗的人甚至已經去到地方藥房,自作主張的接種了所謂的“增強劑”。CVS Health和華格林(Walgreens)都表示,他們遵循CDC的指導,但無法回答他們是否有辦法知道前來尋求疫苗的人是否已經接種過疫苗的問題。

醫生表示,人們應遵循疾病控制與預防中心的指導,而不是尋找強生疫苗的增強劑。美國西北大學范伯格醫學院(Northwestern University Feinberg School of medicine)醫學系和傳染病學部副教授邁克爾·安加隆(Michael Angarone)博士表示,目前還不清楚,在接種了強生疫苗後再接種輝瑞(Pfizer)或Moderna的疫苗是否會引發問題。他擔心,對於患有自身免疫性疾病的人來說,額外劑量的疫苗可能會造成一些疾病的突發。他說,重點應該是給那些還沒有接種疫苗的人接種疫苗,而不是給那些已經卷起袖子注射過疫苗的人再紮上一針。

Categories: 芝加哥頭條