芝加哥頭條

芝加哥前區長莫雷諾被緩刑政治生涯極受影響

(芝加哥時報/快訊)作為認罪的交換,曾經擔任芝加哥第一區區長的普羅科莫雷諾(Proco “Joe” Moreno)被給予“第二次”緩刑。49歲的莫雷諾在被芝加哥論壇報問及法庭安排時謹慎地表示,第二次緩刑意味著沒有定罪,“所以我期待著繼續過我和我家人的生活。”   

 

儘管如此,莫雷諾的人生卻註定與那段曾經前途光明的政治生涯揮手告別。莫雷諾畢業于德保羅大學與聯合社區組織(United Neighborhood Organization)大都會領導學院(Metropolitan Leadership Institute of the United Neighborhood Organization),這是一個拉丁裔教育和政治團體,與前市長理查·戴利(Richard M. Daley)結盟,後來成為芝加哥市的一支重要力量。2010年,戴利任命莫雷諾為第一區區長及市議會議員後,莫雷諾因代表飛速發展的西北地方的柳條公園(Wicker Park)和洛根廣場(Logan Square)等社區而聲名鵲起。

第二年,他以較大優勢再次當選。莫雷諾把自己定位為一個務實的進步主義者,他努力把事情辦好,有時會與其他左傾的市議員發生衝突,因為他認為他們是蓄意阻撓者。但與法律擦肩而過讓他的政治生涯急轉直下。

檢察官表示,2019年1月,莫雷諾向警方和他的保險公司謊稱,他的2016款奧迪A6在他的車庫裡被盜。他的保險公司本打算為被盜的豪華轎車支付3萬多美元,直到警方發現車輛根本不是被盜。莫雷諾是自願把車和鑰匙交給了他斷斷續續約會過的莉莉婭·赫拉巴(Liliya Hrabar)。大約一個月後,也就是2月4日,當赫拉巴開著莫雷諾的奧迪時,芝加哥警方讓她靠邊停車。助理州檢察官湯姆·辛普森(Tom Simpson)說,當員警告訴莉莉婭·赫拉巴那輛車是被偷的車,她很驚訝,並“懇求員警出示她和莫雷諾之間的短信”,以證明她無罪。

當天晚些時候,莫雷諾告訴一個電視新聞採訪者,他把車給了他的戀人,但卻在聯繫不上她後報告了車被偷。但檢察官說,他曾發短信告訴她不要在車裡吸煙,並在她借車後聯繫她討論晚餐計畫。

今年1月,莫雷諾又因違反前第一瓦爾德監獄的規定再次入獄。他被控酒後駕車和其他幾項輕罪。芝加哥警方稱,2020年12月26日,莫雷諾醉酒駕車,在黃金海岸撞向了其他幾輛車,並最終撞上了一棵樹。

目前,莫雷諾的前辯護律師卡米洛·奧西格拉(Camilo Oceguera)說,莫雷諾已經與他交談過,他說莫雷諾“很高興能夠繼續自己的生活。”

 

Categories: 芝加哥頭條