胡曉麗律師專欄

【移民新知】 如何申請免面簽非移民簽證/胡曉麗移民律師

申請簽證的手續中有個非常重要的環節:面談(visa interview)。要求簽證申請人親自前往美國駐外國使領館,接受簽證官當面詢問問題並提交相關材料。很多人在面簽的環節被拒簽,很煩惱。在非移民簽證領域,還有一個特殊程序,免面簽。尤其在當前病毒流行期間,免面簽更是大受歡迎。美國國務院在病毒流行期間更是放寬了免面簽的條件。

 

免面簽的條件在美國駐全球各地使領館有所不同,你準備在哪個領館申請,需要去該領館網站查詢具體條件,一般情況下,免面簽條件如下:

 

  1. 申請人目前持有同類簽證(相當於同類簽證續簽手續);
  2. 申請人向其常住地所在領事館提出申請;
  3. 上一個同類簽證未註明“已通過行政審查(Clearance Received)”或“國務院許可(Department Authorization)”的字樣;
  4. 上一個同類簽證是在申請人14 歲生日或之後簽發;
  5. 上一個同類簽證沒有丟失/被盜或被取消;
  6. 申請人之前沒有在任何情況下被拒絕簽證,除非拒簽後獲得批準或被豁免不予入境;和
  7. 上一個同類簽證仍有效或過期時間在兩年以內。

 

值得註意的是,即使滿足免面簽條件,並提交了該申請,領事館仍然有權酌情要求面試任何已經提交免面簽申請的申請人。

 

如果當地領事館認為申請人符合條件,申請人需要將所要求的文件郵寄或直接送到該領事處理。通常,這些文件包括: DS-160 確認頁、有效護照、預付費快遞信封(用於回郵護照/文件),MRV 費用收據,兩張照片(美國護照照片規格),以及簽證申請批準通知書(如表格I-797 批準通知)。

 

免面簽手續實際上是已有簽證的續簽手續,無論在病毒流行前還是當前,都是值得大力提倡的方式,因此,美國政府在病毒流行後,將過去的規定同類簽證過期後1年內的條件改為2年內,均可提起免面簽申請。

 

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

 

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

Categories: 胡曉麗律師專欄