李著華觀點

【李著華觀點 : 讓他們安心逐夢吧–別阻絕夢想生計劃】

德州聯邦法官哈寧裁定“童年入境暫緩遣返計畫”(Deferred Action for Childhood Arrivals簡稱為DACA) 為非法, 此一裁決讓數十萬年輕非法移民及其家人的生活帶來極度不確定性, 雖然對於現行已申請者的權利暫不受影響, 但禁止政府批准新的申請, 已衝擊了數以萬計夢想生的願景, 使他們前途未卜。

DACA是歐巴馬總統於2012年任內為體卹年輕上進的非法移民到美尋夢的苦心所頒佈的行政命令,允許在2007年前入境美國時未滿16歲的非法移民可申請工作許可暫緩被遣返,這是對非法移民網開一面的福政,大家俗稱為”尋夢人計劃”,展現了歐巴馬悲天憫人的胸懷, 但因尋夢人刻苦耐勞而奪走一些人的工作機會,川普在入主白宮後廢除了DACA ,但聯邦最高法院去年六月作出新的裁定, 否決了川普政府廢除的決定,不過當時首席大法官羅伯茲也指出,判決純粹針對行政機構是否遵循程序正義,而非判定DACA是否為正確政策, 這使80萬懷有美國夢的非法移民暫時不被驅逐出境。

令人困惑不解的是, 德州聯邦法官哈寧這一次裁決DACA不合法也是因為該計劃違反了行政程序法,所以夢想生夾雜在程序正義中求生存, 充滿了無窮無盡的變數, 唯一能確保他們安心逐夢的只能靠國會制定法律, 歐巴馬時代民主黨曾在國會強力推出《夢想法案》(Dream Act)但遭到共和黨否決。

審視過去這麼多年來,國會議員諸公因選票的考量,一直在逃避”尋夢人法案”,以致於讓這個法案無法過關,但根據多項民意調查,美國大多數民眾對”尋夢人”是表示支持的,若國會繼續對此迴避不作為,顯然是逆天行道、違反民意,那是十分不明智,也不厚道的!

夢想生」(Dreamers)這些年輕的非法移民這些年來已將他們自己生命的大多數時間獻給了他們現在所認同的美國,美國本來就是一個民族大熔爐,所以國會此刻必須要以寬宏大量的慈悲心與人道主義來通過新法案,全方位的去幫助他們,讓他們在美國的的美夢成真,而不是惡意的阻絕了他們的大好前途!

Categories: 李著華觀點