李著華觀點

【李著華觀點 : 揚眉吐氣-揚尼斯以50分終結密爾瓦基50年等待】

揚尼斯·安戴托昆波終於揚眉吐氣了, 在今年NBA冠軍決賽最關鍵一戰他以雷霆萬鈞之力, 獨拿 50 分與14籃板, 此外還有2助攻與5阻攻,率領公鹿隊擊敗鳳凰城太陽隊,以4勝戰績勇奪冠軍, 終結了密爾瓦基這個小城市50年來對冠軍的等待, 經過此戰役,揚尼斯已跨入NBA歷史殿堂。

公鹿隊在50年前曾有過輝煌歷史, 當時由天鉤魯艾辛道(賈霸)與奧斯卡·羅伯森聯手拿下 1971 年冠軍, 但此後再也無緣打入冠軍賽, 尤其在羅伯森退休以及賈霸投效洛杉磯湖人隊後, 公鹿隊積弱不振, 由於城市小,商機不大, 很難招募到巨星加盟, 而安戴托昆波當初在希臘是踢足球的, 後來才改在雅典打籃球, 他2013年在NBA選秀會上以第15名加入, 公鹿隊並未把他視為鎮隊之寶, 但身材魁梧健壯, 籃球領悟性極高的安戴托昆波在新手球季有不錯表現, 隨後每年都長足進步, 短短四年就成為明星球員, 在他領軍下公鹿隊成績不斷提升, 這幾年他已與詹姆斯平分秋色。

揚尼斯才27歲,但已當選5次全明星隊與5次NBA最佳陣容,奪得的榮譽包括年度最佳進步獎、最佳防守球員、年度最有價值球員獎(MVP) 、明星賽MVP以及這次總冠軍賽的MVP等, 的確不是浪得虛名,尤其是這場比賽所創下的攻守數據50+14+2+5=71堪稱NBA冠軍賽的新紀錄, 無人能及, 而他在六場冠軍系列賽中竟有三場比賽得分與籃板數達到40分10籃板, 他也是自 1983 年以來,與喬丹和歐拉朱旺同時獲得季賽與總決賽 MVP 和年度最佳防守球員的三位球星。

或許有人會關心揚尼斯會不會跳槽到大城市去?其實這很難預測, 因為NBA球員最大的目標就是奪冠,如果米爾瓦基能夠再增強陣容, 加目前的米德爾頓與郝力岱等好手,應該是能夠留得住他的。

“八年前,當我來到NBA時,我不知道我的下一頓飯在那裡?當時我媽媽還在街上賣東西呃。” 這是揚尼斯奪冠之後的真心話, 小時候曾在路邊擺地攤的他說過非常喜歡這個城市, 相信他不會輕易被大城市的物質所誘惑而離開密城的!

 

Categories: 李著華觀點