李著華觀點

【李著華觀點 : 蒼天有淚,水火無情–氣候浩劫遭致人類大災難 】

美國大部分地區今年夏天都經歷了悲慘的氣候大災難,東南部有山洪暴發,沙漠有致命季風,太平洋西北部遭熾熱火災,俄勒岡州南部爆發今年最大的野火, 燒毀近 40 萬英畝土地, 200個房屋建築為祝融所吞噬, 是 1900 年來第四大野火。 此外, 美國其他12州皆被大火肆虐,據國家消防中心數據,大火席捲了52.35萬公頃土地,蒙大拿州達到 110 度超高溫度, 那抹惡毒的紅日, 中西部各州抬頭可見, 蔚為奇景。

除了美國之外, 野火也在全球意想不到的地方肆虐。被稱為世界最冷的俄羅斯西伯利亞,火災已消耗超過 650 萬英畝土地。歐洲地區與加拿大西南部和南美洲也都經歷了異於平時的高溫,持續的火災難以撲滅。

與此同時, 中國河南省鄭州市則遭逢千年一遇的特大暴雨, 每小時降雨量達201.9毫米,破了歷史極值, 三天降雨量超過一年, 街道與地鐵站被水強灌,雖應急升至1級,但馬路上汽車滅頂, 地鐵內水淹到人腰,人財損失難以估計。

從烈火到洪水所造成的傷亡和損害,除了讓我們有創鉅痛深的哀戚外, 更讓我們覺得”世界末日”似乎已不遠,無論你棲身地球的什麼角落都不再安全了。全球氣候暖化(global warming)是人類要面臨的嚴峻課題,氣候變化不僅將影響生活品質,更破壞基礎設施,降低勞動生產率,讓經濟帶來災難。根據專家研究,在過去30年裡,西方野火急劇增加,其中有一半是因氣候變化造成,氣候變化導致海灣地區的海平面上升到中央山谷,將來無法再種植農作物,後果不堪設想。

根據氣候專家的估計, 本世紀全球平均氣溫比20世紀高出了1.71度, 氣候變化將導致破壞性的野火出現,換言之,燒不盡的野火與地球暖化是息息相關的,但燎原烈火如此猛烈我們卻無能也無法阻止,我們如果不幡然醒悟,想方設法去克服,去誠實嚴肅面對惡劣氣候與環境所帶來的災難, 只顧眼前的經濟發展而蹂躪了大自然生態,將來必將”災”留子孫,遺害後代萬代, 這真的不該是我們這一代人做的啊!

Categories: 李著華觀點