芝加哥頭條

伊州可以舉頭看到西部大火所造成的紅日

(芝加哥時報/快訊)伊州的人們稱看到了紅色的太陽和月亮,以及由肆虐美國西部的野火造成的霧濛濛的天空。20日,這輪紅日在芝加哥上空落下。如美國國家氣象局氣象學家布萊恩·萊瑟伍德(Brian Leatherwood)所說,這是發生在13個州的80場火災的可見遠程影響之一。

 

芝加哥論壇報報道,目前西部大火已經燒燬了120多萬英畝的土地,據美國國家跨部門消防中心(National inter – agency Fire Center)稱,超過1.9萬名消防員和輔助人員已經被派往處理大火。受災最嚴重的地區包括愛達荷州和俄勒岡州的南部和中部、加利福尼亞北部和落基山脈北部( southern and central Idaho and Oregon, Northern California and the northern Rockies)。

伊利諾大學厄巴納-香檳分校(University of Illinois at urbana – champae)的大氣科學副教授弗朗西娜·多明格斯(Francina Dominguez)說,紅色的太陽是由於大火導致大氣中的氣溶膠粒子增加,並被風帶來。當這些懸浮微粒在空氣中高度集中時,紅色是能夠穿透這些微粒的顏色之一,從而產生明亮的紅色太陽的景象。大火的其他影響還包括霧霾加劇。遠至紐約的一些地區也出現了霧霾天氣。氣候變化導致的極端乾旱和熱浪使野火更難撲滅。在過去的30年裏,氣候變化使西部更加溫暖和乾燥,並將繼續使天氣更加極端,野火更加頻繁和具有破壞性。

除了西部大火,本週其他極端天氣也席捲了美國的大部分地區,其中東南地區爆發了洪水,沙漠中出現了致命的季風,太平洋西北地區遭遇了乾燥火災季節,蒙大拿州部分地區本週達到110華氏度,比正常溫度高出20多度。

Categories: 芝加哥頭條