芝加哥頭條

陪着≠陪伴,“手机式”陪伴 正在消耗你跟孩子和谐的亲子关系

(芝加哥時報/快訊) 近日,有网友在求助:“如何回答孩子「为什么大人喜欢玩手机」这个问题?”
求助一经发出,引发无数讨论。
有人认为这是孩子对自己不能玩手机的抱怨,有人则直接建议可以用孩子喜欢的糖果和玩具做比喻,向孩子坦承手机的“吸引力”。
事实上,当孩子问出这句话时,很多家长忽略了这样一种可能,那就是孩子正在委婉的表达自己的需求:他们希望家长能放下手机,多陪陪他们。
有些家长可能会疑惑,孩子玩的东西又不适合家长,边看手机边陪伴,总比彻底冷落孩子要好吧?
当然不好,家长的这种错误想法,不仅过分看轻了“手机式”陪伴的危害,还极容易让孩子产生误解,造成亲子关系紧张。
“手机式”陪伴,是一种无效陪伴
父母经常和孩子一起玩耍、交流,有利于孩子身心健康得到全面的发展,减少他们出现人格障碍的风险。
孩子和父母在一起时,会特别期望与父母产生互动,并获得父母的关注。
家长在陪伴孩子时低头玩手机,难免会忽略孩子,被忽略的孩子很可能会通过发脾气、扔东西、捣乱等行为,吸引家长的注意。
一旦孩子发现,只有通过这种“非常规”的方式才能引起家长关注时,很容易造成心理失衡,严重影响其性格塑造和行为习惯的养成。
动画短片《爸爸看我一眼》里曾有这样一段台词:
“孩子的成长就好比一部连续剧,从第1集到20集,他会慢慢改变,电视剧不看,我们可以补,但孩子的成长只有一次,现在不看,以后永远也看不了。”
陪伴孩子,家长如果一直拿着手机“走形式”,孩子就感受不到其中的爱,只有放下手机,把关注点放在孩子身上,才能达成最大程度的亲子交流。
多看看孩子吧,切勿等到错过了才后悔。
让孩子知道家长为什么“玩”手机很重要
闺蜜吐槽,儿子在前几天在家庭聚会上让她很心塞。
原来,聚会期间,有人让每个小孩子都回答自己的妈妈干什么最厉害,别的孩子不是回答做饭、做家务,就是说工作、打字,她家儿子却大声回答:
“我妈妈玩手机最厉害,可以玩一整天都不累。”
饭桌上一片笑声,闺蜜尴尬到恨不得钻到桌子底下去。
事实上,闺蜜的工作是健康食品的推广,日常工作离不开手机,经常是边带孩子边用手机回复客户信息、下订单等。
有时候遇上搞活动,一忙就是一整天。
闺蜜虽然平常从不让儿子碰手机,但是孩子总觉得手机里有好玩的东西,他总觉得妈妈是被手机里有趣的东西所吸引,看手机就是在玩。
萧伯纳曾说:“交流中最大的问题,是其中产生的错觉。”
当家长不准孩子碰手机,自己却频繁使用时,一定要和孩子解释清楚,你并不是在玩,而是在工作,必要时还应向孩子展示工作的内容。
千万不能认为孩子小、不懂事就随意“搪塞”他,这只会让孩子产生误解,徒增对家长的不信任。
家长如何做到高质量的陪伴
李玫瑾教授曾说:“在孩子早期教育中,父母的精心陪伴才能获得孩子持久的心理影响力。”
作为联结当代人工作、生活、娱乐的重要工具,很多事务都要在手机上完成。
家长要想在陪伴孩子时减少手机的干扰,给予孩子充足的爱意和安全感,不妨试着做好以下几点:
1. 陪伴孩子前先把事情处理好
家长尽量在工作时间处理好自己的事务,可以提前告知圈内的朋友、客户、老板等,自己正在陪孩子,暂时不方便回信息,有急事电话联系。
这样即使有未能及时回复的信息,因为事前的告知,事后解释也能在一定程度上降低对方的不满,得到理解。
事后,在没有孩子干扰的情况下进行处理,更有利于保证事件处理的效率和质量。
2. 陪玩过程中使用手机,可以征求孩子的意见
有时候工作的“意外”是难以预料的,在陪伴孩子时,当遇上必须马上处理的重要信息,或有紧急的电话要接听,家长可以多做一步,就是跟孩子说明情况,征求孩子的意见后再去落实,一般来说孩子都能体谅。
即使未能做到事先征询,也可以事后向孩子道歉说明,让孩子感受到你对他的尊重和重视。
3. 把陪玩质量最大化
家长陪伴孩子时,总觉得孩子精力旺盛,自己一直陪玩实在太累了,希望能在陪伴和休息之间找到平衡。
这时候家长不妨尝试著名的“123”教育法则:
每天1次,每次20分钟,家长选择和孩子做 3 件事的任意1件,这3件事分别是一起读书、一起玩游戏、一起聊天。
通过专注投入,把每一次陪玩的效率和质量最大化,让孩子在家长的陪玩中感受到满满的爱意和温馨的呵护。
这样即使家长偶尔“开小差”,对孩子情绪照顾不及时,孩子也不会因此觉得爸妈不爱自己,各种寻求关注。
《穷爸爸,富爸爸》中有这样一句话:“世界上回报率最高的投资就是亲子关系。”
而这种投资不仅体现在金钱上,还要附加更多的爱和情感的投入。
希望每位家长都能重视这种投资,在生活中给予孩子足够的陪伴,识别出孩子每个问题背后隐藏的疑惑,了解孩子真正的想法和需求。
最终给出孩子想要的答案,收获和谐的亲子关系。

Categories: 芝加哥頭條