僑社新聞

美中亞裔健康協會舉辦健康保險講座

(本報記者/王堅/採訪報導)在新冠疫情期間,健康保險對每個人都更加重要。2021年7月22日,美中亞裔健康協會(MAHA)舉辦線上健康保險講座,講解新冠疫情期間白卡、紅藍卡和奧巴馬健康保險的變動。由梅淑晴 (Kelley Mui)主講,張鑫宇主持。

專對老年移民的白卡新項目,還是和原來一樣的收入和資產條件,也是沒有移民身份要求,還是和以前一樣的福利,但護理院和家政服務等長期護理服務除外。申請伊利諾伊州65歲以上移民的醫保福利,需要滿足以下四個條件:年齡在65歲以上;拿到綠卡不滿五年或無證移民(包括持有臨時庇護的個人);個人月收入低於1073美元,夫妻月收入低於1452美元;個人資產低於2000美元,夫妻資產低於3000美元。新冠疫情引發的白卡變動包括:公共衛生緊急狀態結束前沒有重新審核的要求(有糧食券福利者除外);白卡不會停(除非從伊州搬走等);兒童白卡沒有月費或自付費。白卡申請條件包括:身為伊州居民;拿綠卡滿5年或美國公民;收入符合條件。可以網上查詢白卡福利是否有效。

如果在65歲之前拿到社安退休金,則會自動收到紅藍卡。紅藍卡省錢計劃的條件包括:是伊州居民;有紅藍卡A和B部分;符合收入和資產條件。美亞健康協會的健保顧問可以解答一些有關紅藍卡的問題並協助選擇紅藍卡/白卡組合的醫藥計劃。

奧巴馬健康保險在疫情期間有特別的開放期,將申請的截止期從去年年底延長到今年的8月15日。2021年美國救援計劃法案,還降低了2021年和2022年奧巴馬健保的費用。在2021年領取過失業金者,可以獲得更多政府補貼,降低保險費用。美亞健康協會的持照健保顧問可以幫助申請奧巴馬健保和獲得增加的政府補貼。奧巴馬健保及政府補貼的資格包括:是美國公民或有綠卡;不符合白卡、紅藍卡或雇主保險的資格等,會為保險計劃年度報稅。

在接下來的問答中,梅淑晴 、張鑫宇一一回答了聽眾的提問。有的聽眾就5年綠卡的要求提問,梅淑晴回答說:對65歲以上的長者,不要求拿到綠卡滿5年。還有聽眾就申請政府健康保險的個人資產要求提問,張鑫宇回答說:對65歲以上的老人,自住的房屋、自駕的汽車等不記在個人資產要求之內。

美中亞裔健康協會(MAHA)是一個非牟利服務機構,為美中地區亞裔居民提供各種醫療服務,特別是幫助低收入亞裔社區居民突破語言和文化的障礙,爭取同等醫療服務。美中亞裔健康協會提供藥物濫用的預防、心理健康咨詢、欺淩和自殺的預防、創傷知情的護理、問題賭博者的救助等心理健康服務。美中亞裔健康協會還提供醫療檢查、免費流感疫苗接種、乙肝防治宣傳、免費乙肝疫苗接種、亞裔心理疾病講座與咨詢、全面血液檢查、婦女健康講座、癌癥預防講座、社區健康檢查、疫苗接種等服務項目。

Categories: 僑社新聞