李著華觀點

【李著華觀點 :  聖火燃起-東京奧運讓世界更團結】

在世人注目下,日裔大滿貫網球女巨星大坂直美登上富士山型狀的聖火台點燃了熊熊聖火後, 第32屆奧林匹克運動會終於正式展開為期半個月的競賽, 來自205個國家與地區的1萬1千多位運動員將參加33個項目的比賽,以奪取奧運獎牌。

這一次奧運的舉行,象徵了在險惡的新冠疫情環境下, 運動員不畏不懼、不屈不撓的精神, 我們首先應該給予他們最崇高的敬意與鼓勵,雖然為了防止群聚感染,比賽絕大多數在耗資14億美元造的奧林匹克體育場為採取閉門方式舉行,但世界因為他們的勇氣和表現而精彩萬分!

毫無疑問的,這是一個史無前例的奧運會, 因為新冠疫情的關係, 不但足足推遲了1年才舉行, 而且因疫情尚未平定, 賽前地主東京依然籠罩在新冠陰霾下, 日本全國接種完疫苗的人剛過15%, 眾多日本人還在抗拒比賽, 奧委會是冒著巨大風險才舉行的, 當然各國能派出運動員參加, 也顯示奧委會在各國的權威性, 而國際奧會主席巴赫在會前提議把“更團結”寫入奧林匹克宣言中,使原本爭取“更快、更高、更遠與更強”的奧運會目的增加為”5更”, 所以具有特殊歷史意義。

任何一項體育賽事如沒有商業客戶的支持贊助是不可能延續的, 事實上奧林匹克運動會的運作與各大職業賽的營運是一樣的, 而參與奧運會的選手除少數仍在校的學生外,基本上都不再是業餘運動員。畢竟想要在體育有卓越成績, 不全神貫注在專項發展是不可能成功的, 而參加奧運會最大的意義就在於選手能夠代表自己的國家出賽, 那是讓他們能為自己國家揚眉吐氣的最好機會, 所以許多優秀運動員都不會放棄這個機會。

在未來的半個月期間內,我們期待主辦單位能夠為參與這次奧運會的四萬一千多人的防疫工作做得十分完善以讓我們每天都可以透過電視與網絡看到選手們健康的參加各個項目的比賽, 我們除了期待他們以優異的成績為自己的祖國爭光外, 更希望他們能夠平安健康, 各自載譽回國!

Categories: 李著華觀點