芝加哥頭條

芝加哥大學周遭環境惡劣需破除犯罪陰影!

30歲的中國留美博士生博士生范軼然(Yiran Fan)今年1月在芝加哥大學東海德公園公寓的停車場被殺

 

(芝加哥時報/快訊)儘管芝加哥大學是美國最頂尖的學府之一,但它必須與籠罩整個城市的犯罪作鬥爭。今年,在兩名學生在校園外的槍擊事件中喪生後,芝加哥大學的吸引力無疑將被打折扣。

 

對於一些潛在的生源來說,在城市環境中上大學帶來的興奮感是吸引他們的部分原因。芝加哥大學不得不一邊盡力安撫對此擔憂不已的家長,一邊採取嚴格的安全措施。另一方面,這些措施又經常導致學校和周邊社區的關係趨於緊張,可謂進退兩難。

在2021年被槍殺的兩名芝加哥大學學生都是犯罪嫌疑人的隨機目標。馬克斯·劉易斯(Max Lewis)是一名三年級學生,7月4日,他在市中心實習結束後乘坐CTA綠線列車返回校園時,頸部中彈身亡。一顆子彈從火車外射出,穿透窗戶擊中了20歲的劉易斯。今年1月,30歲的博士生范軼然(Yiran Fan)在東海德公園公寓的停車場被殺。范軼然是一名持槍歹徒的第一個受害者,歹徒在幾小時後與埃文斯頓警察對峙時死亡。30歲的范軼然於2014年從中國大陸來到芝加哥大學學習金融數學課程,他還參加了布斯商學院和肯尼斯·c·格裡芬經濟系的聯合博士專案。之前范軼然先後畢業於北京大學光華管理學院,並同時取得管理與哲學雙學位。

芝加哥大學拒絕提供管理員來討論其安全策略。在一份書面聲明中,該大學表示,對劉易斯和范軼然的死亡“深感悲痛”,並承諾與城市和當地團體合作,以改善安全。聲明稱:“我們將安全和保障視爲重中之重,並將繼續努力使我們的公共安全做法成爲高等教育和執法界的典範。”“暴力犯罪在美國是一個緊迫的問題,我們不能接受暴力在我們的城市和美國全國城市造成的損失。”

芝加哥大學表示,它正在探索改善現有安全項目的方法,“包括爲學生和校園其他人擴大交通選擇”,但尚未透露細節。該學校已經在學年期間提供了前往南環的班車,並提供Lyft和ZipCar的折扣項目,不過在劉易斯去世後,學生們要求增加班車。據稱去年一年芝加哥大學與校園和南區居民舉行了40多次會議,用來討論公共安全問題。芝加哥大學還陳述了近年來對其警察部隊進行的“廣泛改革”,以增加透明度,比如增加專門培訓,並根據政府官員的反饋修改政策,這是私立大學中規模最大的警察部隊之一。2014年,前哥倫比亞大學法學教授、時任總統貝拉克·歐巴馬(Barack Obama)曾下令成立了南區居民和全國警力特別工作組。

Categories: 芝加哥頭條