李著華觀點

【李著華觀點 : 失落的山姆-奧運會50年來美國隊第一天未奪獎牌】

東京奧運會開戰的第一天, 美國隊竟然沒有奪得任何一面獎牌, 真是跌破大家的眼鏡, 這也是自1972年慕尼黑奧運會以來的首次, 讓隔海電視觀戰的美國民眾相當氣餒, 很多媒體在猜測誰最有可能為美國搶先拿下第一面獎牌, 結果全部貢龜輸輸去,未能成真, 反觀中國隊三位女健兒已神勇無比分別在氣步槍、舉重與擊劍連奪3金牌, 名列今年世界第一, 所以美國人不失落也難。

今年這次東奧會共有33個比賽項目,將會有超過一千面獎牌,其中包含339面金牌, 不過第一天的比賽的十一個項目包括上述三項以外的手槍射擊、射箭、單車、柔道與跆拳道等,並非美國隊的強項,而美國一向最強勁的項目包括田徑和游泳等在第一天都還沒有開始競賽, 所以第一天的比賽並不能顯現美國隊真正的實力。

根據奧林匹克運動會歷史的統計, 自從1896年奧運會在雅典舉辦第一屆以來,美國一共奪下2523面獎牌, 其中金牌1022面,銀牌795面,銅牌707面遙遙領先各國, 而第二名的蘇聯共奪得了1010面獎牌(395金、319銀、296銅),不過因為蘇聯在1991年解體後, 原來的國家四分五裂, 已經不再是美國的對手, 今年更因為多年前縱容選手使用禁藥,違反奧林匹克的規定而不能用國家的名字出賽, 國旗與國歌也都不能出現, 所以335位俄羅斯選手是以”俄羅斯奧委會”的英文縮寫ROC 為名稱出戰,ROC原本是中華民國的簡稱, 但根據國際奧委會的規定不可使用,而是以”中華台北”(Chinese Taipei)做為名稱, 今年第一天就由楊勇緯為”中華台北”奪得了一面柔道銀牌, 破天荒的勝過了美國隊。

美國隊每一屆的奧運都包辦了前三名,其中15次金牌榜首,7次銀牌居次,只有1976年的蒙特婁奧運和1988年的漢城奧運排名第三。美國隊除了游泳和田徑特強外,團體比賽也是堅強無比, 包括由NBA與WNBA球星代表的男女籃球隊, 幾乎是奪牌的保證, 男女棒球與壘球隊也是不敗之師, 而這些比賽項目都還沒有開打呢!

中國奧運代表隊是於1984年才第一次參加洛杉磯的奧運會, 並由許海峰為中國奪下了第一面金牌, 此後一年比一年強,並於2008年舉辦了北京奧運會達到了最高峰, 到上屆為止中國一共奪得了546面獎牌, 毫無疑問的是,今後的奧運會已篤定成為中美之間最強勁的競爭了!

Categories: 李著華觀點