芝加哥頭條

【風城社會檔案–歧視黑人的綠皮書歷史隨着社會進步而消亡】

 

(芝加哥時報/快訊)根據芝加哥論壇報的報導,在20世紀30年代,週日駕車出遊是白人中產階級生活方式的標誌。當學校放暑假的時候,家長們會把孩子塞進車裏,去拜訪遠方的親戚,或者躺在度假小鎮的海灘上。雖然非裔美國人也感受到了這條開闊道路的吸引力,但對他們來說,前景籠罩着一片烏雲。

 

1933年,阿爾弗雷德·埃德加·史密斯(Alfred Edgar Smith)在全國城市聯盟刊物機遇(Opportunity)上寫道:“這片陰雲很少在早晨困擾我們,但隨着下午的到來,它會在我們的心中投下憂慮的陰影。它問我們,’你們今晚要住在哪裏?’俄亥俄州一家餐館的招牌上寫着:“我們只接待白人貿易。德州一條主街上掛着一條橫幅,上面寫着:“最黑的土地。最白的人。”

史密斯認爲,即便如此,社會也必須爲黑人旅行者打開大門。新澤西郵遞員維克多·雨果·格林用1937年出版的黑人司機綠皮書迴應了史密斯的祈禱。最初,綠皮書關注的地點是紐約。下一版是在1938年,列出了大約12家芝加哥酒店,其中包括麗茲大酒店(Ritz and Grand)和兩家基督教青年會(ymca),都在黑人社區。1941年,該榜單又增加了旅遊客房——接待付費客人的家庭——以及47街的棕櫚酒館,爵士大師艾靈頓公爵曾在這裏演出,小說家理查德·賴特也曾在這裏出沒。隨後的版本逐漸擴大了綠皮書的覆蓋面,包括美國的更多地區,還包括加拿大、墨西哥、加勒比、非洲和歐洲的旅遊和住宿指南。

綠皮書歷史隨着社會進步而逐漸消亡,1964年的《民權法案》(Civil Rights Act)由南方民主黨人林登·b·約翰遜(Lyndon B. Johnson)總統發起,並得到北方共和黨人的支持,該法案禁止在公共設施中進行歧視。紐約阿姆斯特丹新聞報(New York Amsterdam News)在1966年寫道:“黑人昨日旅行的噩夢一去不復返了。”同年,綠皮書出版了最後一期。

如果維克多·雨果·格林(Victor Hugo Green)能活着看到它的逝去,他也許不會感到悲傷。在他1948年至1951年的著作的序言中,他預言:“在不久的將來,有一天這本指南將不必出版。那時,我們作爲一個種族將在美國享有平等的機會和特權。對於我們來說,暫停這份出版物將是偉大的一天,因爲到那時我們可以去任何我們想去的地方,而不會感到尷尬。”

Categories: 芝加哥頭條