芝加哥頭條

好消息!伊州65歲以上非法移民可獲得醫療保障

(芝加哥時報/快訊)或許很多華人並不知道,伊州現在已成爲第一個爲非法老年移民提供醫療補助的項目的州,而且州政府現在更利用新的預算擴大了該項目,目前全美國只有少數幾個像伊州一樣,將醫療保險覆蓋到65歲以上非法移民。

 

加州緊隨其後,在其最新的預算中包括了50歲及以上人羣的保險。支持者表示,在冠狀病毒大流行期間,這一改革至關重要。新冠疫情使移民更容易受到COVID-19的影響,而移民改革或“公共選擇”醫療保險等聯邦補救措施面臨嚴峻的政治風險。儘管反對者質疑這項計劃的成本和使用納稅人的資金,但專家認爲,它最終將節省資金,並解決即將到來的移民人口老齡化問題。

在美國65歲以下的非法移民中,約有46%沒有保險,而擁有合法身份的移民中這一比例約爲25%。凱薩家庭基金會(Kaiser Family Foundation) 7月份的一項分析顯示,約9%的美國公民沒有醫療保險,該分析不包括65歲以上人羣的數據。他們面臨的障礙包括成本和有限的選擇。例如,綠卡持有者必須等待五年才能獲得醫療補助資格。當涉及到使用公共福利時,也有對驅逐出境等後果的擔憂。

伊州衆議院議長、民主黨人韋爾奇說:“看看移民爲我們的經濟做了什麼。把他們包括在我們的醫療保險中,這可以讓他們保持健康,讓他們去工作,去競爭,並能夠做出貢獻。”伊州從最近420億美元的預算中拿出3600萬美元,將醫保範圍從65歲及以上擴大到55歲及以上,包括擁有合法身份但還沒有資格獲得其他幫助的移民,以及非法滯留美國的人。自去年12月以來,已有5100多人報名。支持者估計,明年擴招時,至少有1.2萬人將符合資格。

Categories: 芝加哥頭條